Иногда власть так разочаровывает народ, что люди требуют срочных перемен, выходят на многотысячные митинги и устраивают протесты. Так в Париже "жёлтые жилеты" вынудили правительство пойти на уступки, а в Пуэрто-Рико удалось отправить в отставку разозлившего всех губернатора.
Конечно, массовые демонстрации не всегда приводят к реальным изменениям: в Москве, например, они были несогласованными, всё закончилось беспорядками в центре и массовыми задержаниями.
Так что делать, если изменить государство хочется, а оказаться в автозаке и ОВД как-то не тянет?
Особо изобретательные искатели лучшей жизни нашли выход: вместо того, чтобы менять систему и перестраивать государство, лучше просто создать своё.
Что такое виртуальное государство?
Виртуальное государство — это любое образование, которое имеет некоторые признаки настоящего государства, но не является им на самом деле. Например, у него может быть своя территория, флаг и гимн, но оно может не иметь постоянного населения или казны. Обычно такие государства никто кроме их создателей всерьёз не воспринимает: страны, на чьих территорях они провозглашены, и мировое сообщество их не признают.
При этом они отличаются от самопровозглашённых непризнанных или частично признанных государств (например, ДНР и ЛНР). А отсутствие вооружённого конфликта с другими странами отделяет виртуальные государства от того, что в международном праве называют сепаратистскими режимами.
Смотрите, как это работает.
Силенд считается самым известным виртуальным государством. Это платформа посреди Северного моря неподалёку от берегов Великобритании. Во время Второй мировой войны солдаты установили в море несколько платформ для войск противоздушной обороны. Одна из них случайно оказалась не в британских территориальных водах, а на нейтральной территории. И после войны все просто забыли об уже никому не нужном куске искусственной суши.
Этим воспользовался отставной майор Пэдди Рой Бейтс. Сначала он хотел сделать на платформе парк развлечений, но потом решил развернуться помасштабнее: в 1967 году Бейтс провозгласил платформу государством, а себя — его правителем. Бейтса не смутило, что по размеру Силенд не больше футбольного поля — он нарёк его суверенным княжеством и установил там конституционную монархию. Это позволило находчивому майору в отставке не платить никому налоги и делать на платформе всё, что ему вздумается.
В (или, скорее, на) Силенде живут всего 5 человек. А официальных граждан там около 300. Силендское гражданство доступно любому желающему: достаточно просто купить удостоверение личности за 36 долларов. А ещё там можно почувствовать себя настоящей знатной особой: за 734 доллара вам присвоят титул графа или графини Силенда.
Свободный город Христиания находится на территории Дании. От всех других виртуальных государств он отличается тем, что это не просто какой-то нелегальный и никем не признанный клочок земли, а полноценный квартал Копенгагена, который частично самоуправляется и живёт по своим собственным независимым законам.
Христиания возникла благодаря хиппи, которые в 70-х заняли заброшенные военные казармы, обосновались там и отказались выселяться.
По сути Христиания сначала была просто огромным сквотом. Но в 1995 году её жители заключили соглашение с Министерством обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор исправно платят налоги. Поэтому правительство Дании и не разгоняет "вольный квартал" и даже позволяет там действовать законам, отличным от датских: например, в Христиании запрещены автомобили и оружие, но разрешены лёгкие наркотики.
Виртуальные государства на то и виртуальные, что не обязательно должны иметь свою территорию — они могут находиться и в интернете.
Виртландию основали в 2008 как первое в истории интернет-государство. Сейчас около 8 000 человек зарегистрированы как граждане Виртландии. Самые известные из них — Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. Правительство Виртландии предложило им вид на жительство в знак солидарности и поддержки (жаль только, кибергосударство не предоставляет убежища).
В 1996 в одном из кварталов Вильнюса литовские художники создали "Центр альтернативного искусства". А всего через год его жители объявили себя отдельным государством — Республикой Ужупис.
Ужупис — самая маленькая республика в мире. Она занимает всего 1 квадратный километр. Там создали валюту, выбрали президента и собрали армию из 12 человек (есть даже военно-морской флот из нескольких лодок). В Ужуписе действуют свои законы: например, местная конституция гарантирует каждому право любить, быть счастливым и заботиться о собаках.
В 1973 году власти США начали судебный процесс для того чтобы лишить Джона Леннона и Йоко Оно въездных виз. В ответ они решили создать своё собственное государство без всяких границ, виз и паспортов — Нутопию.
Чтобы получить гражданство этой страны, достаточно о ней знать и хотеть присоединиться к числу её жителей.
"В Нутопии нет законов, кроме космической программы", — заявил тогда Леннон и попросил ООН официально признать эту страну и её народ (в этом ему, естественно, отказали).
Датским учителям так не нравилась политическая система страны, что они просто устали это терпеть и уплыли на отдалённый остров во фьорде Роскилле.
Педагоги выкупили землю и сначала разместили там летний лагерь для школьников, а потом объявили о создании независимого микрокоролевства Эллеор.
Сейчас подданными Эллеора являются около 260 человек, которые подчиняются королю, якобы ведущему свой род от древних ирландских монахов.