В связи с продолжающейся вспышкой кори Нью-Йорк требует, чтобы школьные дети были привиты, даже если родители против из-за религиозных причин.
Этот шаг, несмотря на противодействие со стороны активистов, выступающих против вакцинации, и сторонников свободы вероисповедания, ставит Нью-Йорк рядом с другими штатами, которые не допускают немедицинских исключений, а таких всего четыре: Калифорния, Миссисипи, Западная Вирджиния и Мэн.
Подписывая закон, который немедленно вступил в силу, губернатор штата Эндрю Куомо сказал:
"Вакцины безопасны, эффективны и являются лучшим способом обеспечения безопасности наших детей. Администрация предприняла активные действия по сдерживанию вспышки кори, но, учитывая её масштабы, необходимы дополнительные шаги, чтобы положить конец этому кризису общественного здравоохранения".
Нью-Йорк стал эпицентром вспышки кори в Соединенных Штатах, которая продолжается уже девятый месяц. В самом штате за это время заболели более 800 человек. Жители Нью-Йорка ещё и завезли заразу в другие штаты. Всего с начала года в США было зарегистрировано 1022 случая заболевания корью. Это самое большое число с 1992 года.
Этот закон должен привести к значительному увеличению показателей вакцинации и улучшению защиты наиболее уязвимых жителей: детей и людей с ослабленным иммунитетом. В Нью-Йорке корь чаще всего встречалась среди представителей ортодоксальной еврейской общины. Теперь, по закону штата, им так легко не отвертеться от прививки.
С антипрививочниками борются во многих странах. Например, в Австралии действует программа "No Jab, No Pay" (или "Нет вакцинки - нет денежки") — из семейного бюджета раз в 2 недели утекает 28 долларов за каждого непривитого ребёнка. А в Италии детям без прививок от кори нельзя посещать детские сады и школы. Если родители всё-таки отправят непривитого ребенка на занятия, то их ждёт штраф.