Нет прививки — сиди дома: в Италии непривитым детям запретили ходить в школу

13 марта, 18:00
Нет прививки — сиди дома: в Италии непривитым детям запретили ходить в школу
Итальянские школы и детские сады больше не будут принимать детей, не прошедших обязательную вакцинацию. А нерадивых родителей, которые вовремя не позаботились о прививках, будут штрафовать.

В Италии увеличилось число вспышек кори, и чтобы не допустить эпидемии, итальянские власти решили заставить родителей в обязательном порядке делать прививки детям. А чтобы те не вздумали уклоняться от вакцинации, им пригрозили просто не пустить непривитых детей в школы и детские сады. Согласно новому закону, родители теперь обязаны предоставлять документы, подтверждающие вакцинацию — без этого в школах и садах детям делать нечего. 

Министр здравоохранения Джулия Грилло заявила, что итальянцы должны сами понимать всю важность вакцинации, и уговаривать их сделать прививки больше никто не будет:

"Теперь правила просты: нет вакцинации — нет школы".

Конечно, тех, кто уже учится, исключать из школы нельзя — вместо этого родителей детей и подростков от 6 до 16 лет будут штрафовать на сумму до 500 евро в том случае, если они всё-таки отправят их в школу без прививок.

А детей до 6 лет будут исключать из детских садов или просто туда не примут без обязательного набора прививок (от ветряной оспы, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи).

Министерство здравоохранения Италии считает такие жёсткие меры необходимыми и утверждает, что число сделанных прививок существенно выросло с момента вступления нового закона в силу. Но даже несмотря на угрозу оставить детей без образования, некоторые родители, принципиально выступающие против вакцинации, заявили, что лучше заберут своих детей из школы, но прививки всё равно не сделают.