Из-за не самой стабильной политической ситуации в Европе снизилось количество сезонных рабочих: никто не хочет ехать на заработки в страны, которые никак не могут решить свои внутренние проблемы. Особенно это сказалось на Великобритании, где из-за Брексита больше некому работать на полях и грядках. Работники из Восточной Европы предпочитают оставаться дома или едут в более стабильные страны.
Политика политикой, но собирать урожай всё равно надо. Поэтому на помощь решили призвать новые технологии — людей заменят роботы. Инженеры из Плимутского университета, Британия, создали "умную" машину для сбора ягод.
Робот на колёсиках оснащён подвижной "рукой", которой он может захватывать предметы. Чтобы устройство понимало, что именно нужно захватить, его оборудовали сенсорами и 3D-камерами. Также машину научили распознавать созревшие ягоды, аккуратно срывать их и бросать в лоток. После этого урожай сортируется по зрелости и упаковывается в корзинки, уже готовые к транспортировке в супермаркеты.
Таким образом роботизированный процесс сбора ягод занимает гораздо меньше времени, чем ручной: за 8-часовую смену люди собирают примерно 15 000 ягод, а один робот может собрать более 25 000. А ещё цифровой работник не устаёт и может трудиться 20 часов подряд.
Поэтому теперь европейские сельские хозяйства станут роботизированными и откажутся от невыгодного живого труда. Робота планируют сдавать в аренду фермерам, ведь для них это будет и дешевле, и эффективнее, чем нанимать обычных работников.