Целый ряд западных стран взялся активно вооружать Киев — поставлять технику и боеприпасы для "оборонных целей", позже начали отправлять и летальное оружие. Общая сумма помощи, которую ЕС и США обещали направить Украине, уже приближается к миллиарду долларов.
Всё это объясняют необходимостью "защиты" Украины. Но прежде всего Запад защищает другие интересы — свои собственные.
Больше денег из бюджета
Когда ЕС и США заявляют об очередных миллионах, направленных на военную помощь Украине, о переводе денег на украинские счета речи не идёт. Все средства остаются "внутри" — страны выделяют их сами себе на закупки вооружений, которые затем передают Украине. По сути это сделка между государством и военными корпорациями, которые получают доход с госконтрактов.
На фоне кризиса на Украине масштаб этих "сделок" существенно вырастет. Так, Байден уже представил Конгрессу США бюджетный план с оборонными расходами на рекордные $813 млрд, в том числе $1 млрд дополнительно выделят Киеву. Резко увеличить траты на военные нужды решили также Германия и Япония.
"События на Украине изменили ситуацию с потребностью в расходах на оборону", — заявил член палаты представителей США Джо Кортни.
Оборонный бюджет формируется в том числе за счёт налогов. Получается, деньги граждан идут на закупку вооружений для Украины, а точнее — в карман военным корпорациям.
При этом Украина получает помощь далеко не даром. Многие военные контракты оплачиваются в кредит: Рада утверждает со страной-поставщиком кредитное соглашение на определённую сумму, и после этого Украине передают вооружения.
Ещё один рынок сбыта
Круговорот денег между государством и военно-промышленными компаниями не будет работать без главного звена — рынка сбыта. Закупленное оружие должно быть где-то использовано, а значит, необходим военный конфликт.
Этого не скрывают и сами крупные производители, которые прямо называют военные обострения по всему миру выгодными факторами:
"... напряжённость в Восточной Европе, напряжённость в Южно-Китайском море — всё это влияет на оборонные расходы. Так что мы, конечно же, получим от этого некоторую выгоду", — рассказал Грегори Хейс, исполнительный директор военно-промышленного гиганта Raytheon.
Новой золотой жилой стал кризис на Украине. Именно туда Запад активно принялся поставлять оружие и боеприпасы — причём ещё задолго до начала российской спецоперации.
Обострение ситуации приносит ещё большую выгоду поставщикам и производителям вооружений. На фоне открытого военного противостояния спрос на оружие растёт, а значит, его можно продавать дороже.
"Конкуренция великих держав сулит компании развитие бизнеса", — отмечает Джим Тейклет, председатель, президент и главный исполнительный директор Lockheed Martin.
Ничего личного, просто бизнес
Схема "конфликт = деньги" принесла свои плоды уже в первый месяц военного обострения на Украине — акции западных оборонных гигантов взлетели с началом российской спецоперации и продолжили расти.
В выигрыше оказались лидеры индустрии. Так, стоимость акций BAE Systems, крупнейшего игрока на рынке Великобритании и ЕС, за месяц подскочила более чем на 24%. Компания производит боевые корабли, подводные лодки и реактивные истребители — часть этих вооружений оказывается на Украине.
Акции американской Lockheed Martin, которая изготавливает в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы Javelin, выросли на 12%. Из Германии компания получила заказ на несколько десятков истребителей, а США выделили $319 млн на закупку ракет класса "воздух — земля". На 13% выросли акции Raytheon, партнёра Lockheed Martin по выпуску Javelin и производителя зенитно-ракетных комплексов Stinger. В плюсе на бирже и другие крупные компании из США: Northrop, General Dynamics и L3Harris.
Эксперты, например, аналитики из Института государственного управления Куинси, объясняют, что логика здесь проста: если растут государственные расходы на оборону, растут и выгоды оружейных предприятий:
"Существует много возможностей для выгоды подрядчиков, и в краткосрочной перспективе мы можем говорить о десятках миллиардов долларов".
Причём оборонные подрядчики заранее рассчитывали на увеличение прибыли и информировали об этом своих инвесторов. Тогда основной проблемой корпорации считали "исчезновение угрозы" — без военного конфликта странам не было бы смысла вливать огромные суммы в оборону, и производители вооружений рисковали остаться ни с чем.