Танцующие коты, мёртвые индейцы и Google Translate: истории массовых отравлений

2 марта 2020, 11:55
В 1956 японский завод выливал ртуть прямо в море. Погибло несколько тысяч человек. Но подобные массовые трагедии были не только в Японии. Рассказываем, где халатность одного приводила к гибели тысяч.

Мы писали о том, что в Японии собираются слить в океан 1 миллион тонн отравленной воды из Фукусимы-1. Японцев жизнь ничему не учит: они видели, к чему приводит заражение радиацией, но то, что у них из моря вылезет очередная Годзилла, их не пугает. О страшных последствиях загрязнения океана японцам решил напомнить Джонни Депп. Фильм "Минамата" с ним в главной роли представили на "Берлинале".

Картина рассказывает об известном фотографе, который в 1970-м приезжает в японский городок Минамата, чтобы рассказать о последствиях загрязнения воды ртутью. Что же такого сделали в Японии, что об отравленном море снимают фильмы?

"Болезнь Минаматы"

В 1908 году в японском городке Минамата построили первый химический завод компании "Chisso". Там производили удобрения, а потом стали выпускать ацетилен, уксусный альдегид и хлорэтен. В те времена не было Греты Тунберг, поэтому ядовитые отходы сбрасывали прямо в залив Минамата.

Инженер из Национального института Минамата собирает образцы воды из залива / Reuters

В 1926 и 1943 годах на "Chisso" уже подавали в суд: рыболовы залива выигрывали компенсацию за отравленную рыбу. Но в 1956 году замалчивать проблему стало невозможно:

Домашние и уличные коты вели себя странно, у них появлялась "танцующая" походка, случались припадки, часто конвульсии заканчивались смертью. С неба падали птицы, в море пропали водоросли, а рыбы дохли сотнями.

"Танцующие" коты стали предвестниками появления "болезни Минаматы". "Нулевым пациентом" стала 5-летняя девочка с симптомами поражения нервной системы. Она почти не могла говорить, стоять и ходить, а тело били конвульсии. Через 2 дня с теми же симптомами в больницу доставили её сестру. Выяснилось, что ребёнок их соседей тоже болен. После появления ещё 8 больных директор больницы доложил в местный департамент здравоохранения о начале "эпидемии неизвестного заболевания центральной нервной системы". Так появилась "болезнь Минаматы".

Заболевшие дети

В городе создали "Комитет по противодействию странной болезни". Непонятное заболевание посчитали инфекционным, а больных поместили в карантин. Однако это не помогло:

к октябрю 1956 года 14 из 40 пациентов впали в кому и скончались.

Первым признаком болезни было онемение пальцев. Затем начинались проблемы с передвижением и глотанием, голос становился выше, ухудшались зрение и слух. Других признаков приближающейся смерти не было. Единственное, что объединяло всех заболевших — это то, что они жили у залива и питались рыбой и моллюсками. Точно так же, как и "танцующие" кошки. Исследователи из Национального университета Кумамото решили, что причина болезни не в инфекции, а в пище.

Отравленная рыба / Reuters

Химзавод "Chisso" провёл анализ воды из залива Минамата. В ней содержалась большая часть таблицы химических элементов: свинец, ртуть, марганец, мышьяк, селен и таллий. В 1 тонне песка и ила на дне залива было 2 килограмма ртути. Донные микроорганизмы в процессе метаболизма преобразовывали весь яд в метилртуть — один из самых опасных нейротоксинов. Он имеет свойство накапливаться в организме, так что сначала заражалась рыба, а потом животные и люди.

Эксперты изучили образцы волос заболевших: при норме в 4 миллионные доли, у некоторых жителей Минаматы в волосах содержалось 706 миллионых долей ртути. 

Выжившая из Минаматы / Reuters

Следствие завершилось только в 1968 году. Ответственность за случившееся возложили на "Chisso".

В 2001 году жертвами халатности работников завода признали 2 265 человек, 1 784 из них умерли. Более 10 000 получили денежные компенсации.

Однако печальный опыт Японии ничему не научил правительство Канады — в 1970-м году точно такое же отравление ртутью произошло в Онтарио.

Бедные индейцы

С 1962 по 1970-й год целлюлозно-бумажная фабрика в Драйдене (Канада) сбросила в реку Инглиш-Ривер около 9 тонн ртути. Живущие на берегах реки индейцы из племён Травяных Долин и Белых Собак жаловались на те же симптомы, что и жители города Минамата:

трудности с передвижением, отказ речевого аппарата, конвульсии, онемение конечностей, смерть.

Содержание ртути в пойманной рыбе в 150 раз превышало максимальный разрешённый уровень. В 1985 году после судебных разбирательств фабрики Great Lakes Paper и Reed Paper согласились заплатить компенсации индейцам в размере 17 миллионов долларов.

Завод в Драйдене

За 30 лет фабрики так и не почистили реку. Сейчас за очистку должны платить обычные жители Канады, а не владельцы предприятий. Но экология в районе проживания коренных народов правительство не волнует. В 2020 году те же самые индейцы продолжают есть отравленную ртутью рыбу из Инглиш-Ривер.

Ртуть и трудности перевода

Несмотря на то, что в США в 1960-х экоактивисты требовали объявить протравливание зерна ртутью вне закона, американские производители не прекращали эту практику. Однако в начале 1970-х американцы перестали покупать отравленное зерно. Производители решили продать ртутную пшеницу за границу.

Зерно сначала отвезли в Мексику, а потом 73 200 тонн пшеницы и 22 262 тонны ячменя по дешёвке продали в Ирак. В Мексике составили инструкцию по употреблению зерна:

есть его было ни в коем случае нельзя, так как оно было покрыто ядом для защиты от вредителей. Использовать его можно было только для посева.

Но была одна проблема: иракцы не знали испанского и английского. Кроме этого, раньше иракские власти уже обманывали крестьян: чтобы те не ели посевное зерно, людям говорили, что оно отравлено. Крестьяне обман раскусили, и спокойно ели пшеницу. Только в 1971 году уловка правительства оказалась правдой.

Мешки с ртутным зерном

Поначалу отравленное зерно скармливали скоту и курам. Те выжили — чтобы понять, что отравился ртутью, нужно подождать от 16 до 38 дней. Иракцы ели мясо и яйца, а зерно для вида промывали водой и пекли хлеб.

В январе 1972 года 459 человек умерли от отравления ртутью, более 6 000 пострадало.

Техногенные катастрофы в Италии и Индии

В 1976 году в итальянском городе Севезо произошла авария на химическом заводе, принадлежавшем фирме ICMESA (Швейцария). В атмосферу попало такое количество токсичного химиката диоксина, которым можно было бы убить 100 миллионов человек. Практически все 17 000 жителей города отравились:

это сопровождалось приступами кашля, слезотечением, головной болью, тошнотой и нарушениями зрения. Диоксин поражал печень и почки. Последующие поколения детей рождались с дефектами развития и интеллекта.

Главной проблемой стало то, что руководство завода умолчало об аварии. Врачи не понимали, что происходит: в городе не было ни взрывов, ни пожара, однако люди с сыпью и язвами на коже продолжали поступать в больницы. О выбросе диоксина узнали лишь на 3-й день после аварии. Жителей Севезо эвакуировали.

В городе-призраке Севезо

Им выплатили компенсации и пообещали обеспечить жильём в другом городе. Однако большинству эвакуированных всё равно пришлось вернуться в свои дома с выжженными огородами и мёртвыми домашними животными.

Почти такая же трагедия произошла в индийском городе Бхопал. Разница в том, что Индия пережила

самую крупную по числу жертв техногенную катастрофу в мире.

В 1984 году на химическом заводе компании Union Carbide в Бхопале произошёл выброс метилизоцианата. Из-за нагревания резервуара с химикатом давление в нём повысилось, а аварийный клапан сорвало. В атмосферу попало 42 тонны паров ядовитого вещества. Облако метилизоцианата распространилось в радиусе 2 километров от завода и накрыло трущобы и железнодорожный вокзал.

Как и в Севезо, руководство индийского завода не сразу сообщило название ядовитого вещества, попавшего в атмосферу. Из-за ветра, нехватки медикаментов и врачей и кучности проживания на поражённых территориях,

в день аварии погибло 3 000 человек, ещё 15 000 умерли в последующие годы. Общее число пострадавших составило от 150 000 до 600 000 человек.

Union Carbide пришлось выплатить пострадашим денежные компенсации. Компания потребовала у жертв "отказаться от дальнейших судебных разбирательств".