За последние годы сажать, штрафовать и критиковать за перепосты и неосторожные высказывания в интернете стали в разы чаще. Так считают правозащитная организация "Агора" и правозащитный центр "Сова". Каждое судебное разбирательство уникально, и наказание зависит от решения судьи и тяжести преступления обвиняемого. В Федеральном перечне запрещённых экстремистских материалов более 4000 позиций. И никогда нельзя сказать точно, что в нём появилось, и за какую картинку или песню тебя могут привлечь к ответственности.
Привлекают обычно по следующим статьям (а их формулировки могут трактоваться как угодно широко):
Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих
Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов (если их к тому моменту признали экстремистскими - см. Федеральный перечень экстремистских материалов).
Минимальная мера наказания - административный штраф в размере 1000 рублей. Максимальная - лишение свободы сроком на 5 лет. Сажают и штрафуют за фото двора времён Великой отечественной войны, за содержание уже удалённых страниц, а у кого-то аж рекурсия обвинений случилась.
Обвинения в чём бы то ни было просто так не появляются. Многие уголовные и административные дела за высказывания в интернете возникают после обращений граждан. Это могут быть оскорблённые верующие, борцы с инакомыслием или просто обиженные на вас (или на целый мир) знакомые и незнакомые люди - так что постарайтесь не заводить врагов, особенно в интернете.
В роли инициатора уголовного дела могут выступать сами правоохранители на основании рапорта об обнаружении признаков преступления (ст.140 УПК РФ). Теоретически возможна ситуация, когда некий следователь для повышения статистики раскрываемости сам просматривает страницы в соцсетях, находит контент, который, по его мнению, может стать поводом для обвинения, и пишет рапорт.
Массовые посадки и штрафы для российских граждан, которые не могут и дня прожить, чтобы не высказать свою позицию и не оскорбить тонко чувствующих верующих, веселят ещё не сидящих и не оштрафованных граждан.
Но это всё смешно, пока тебе повестка в суд за оскорбление/распространение/призыв не придёт. Так что можно постить? Если кратко - ничего. Но вот несколько советов:
Есть и хорошая новость: возможно, в скором времени уголовные наказания за репосты и собственное гражданское творчество в интернете отменят. 25 июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв внесли на рассмотрение законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в социальных сетях. Они уверены, что репост новости, картинки или чужого высказывания "незначителен по степени общественной опасности" и не должен считаться уголовным преступлением. Что будет с этим законопроектом дальше - пока неизвестно. Поэтому слушайте маму и не репостите уточек.