Свобода есть, ответственности нет: большое интервью главы РКН Жарова - кратко

Дата публикации: 18 апреля 2018 г., 12:06
Свобода есть, ответственности нет: большое интервью главы РКН Жарова - кратко
Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал интервью "Известиям". Рассказываем, что он думает о VPN, общении с Дуровым, отключении интернета в России и будущем Facebook в нашей многострадальной родине. 

Во вторник глава Роскомнадзора Александр Жаров дал большое интервью "Известиям". Вот брифли:

  • С 11:30 утра в понедельник официальные адреса Telegram начали закрывать. Глава Роскомнадзора настаивает, что такой подход законный - было доказано, что Telegram использовали террористы при планировании атак в 2017 году. Без суда договориться не получилось - Дуров не отвечал на предложения РКН и отказался сотрудничать с ФСБ. 

  • Блокировка на самом деле не привела к сбою работы магазинов, банков, компаний, работающих в сфере услуг и даже сайта РКН. Жаров даёт 99,9%, что "лёг только Telegram". 
  • У РКН нет цели блокировать весь интернет. Telegram должны убрать из App Store и Google Play, а американские компании должны сделать сервис недоступным в России. "Это решение суда, и оно равносильно закону", - сказал Жаров.

  • Telegram использует IP-адреса Google и Amazon для обхода блокировки (а таких адресов больше половины от всех, что есть у компаний). Сейчас Google и Amazon решают, будут ли они вообще работать в России. Глава РКН сказал, что уход компаний из РФ маловероятен, но посоветовал Telegram не подставлять своих партнёров.
  • Telegram можно читать и без ключей шифрования, а к секретным чатам получить доступ невозможно. Мессенджер заблокировали, потому что тот не шёл на контакт с ФСБ. 

"Позицию «наша любимая тележенька лучше всех, мы хотим работать только в ней», мне кажется, перевешивает террористическая угроза",

- заметил Жаров.

  • VPN тоже могут заблокировать. Не все, но всё-таки.
  • "Мы не будем, как Китай, "у нас особый путь" - мы контролируем информацию, а не вход интернета в страну". Утешительно.
  • Дуров молодец, он талантливый, но контент "Вконтакте" изначально был пиратским - там были бесплатные музыка и фильмы. И Telegram такой же. Только с террористами.

"Он говорит всё время о свободе, но если говорить об абсолютной свободе — то это и абсолютная ответственность. А тут со свободой всё хорошо, а с ответственностью всё плохо",

- резюмировал глава РКН.

  • У Жарова нет особых отношений с Facebook. До конца 2018 года соцсеть должна локализовать аккаунты россиян на территории России. Если что - тоже заблокируют.
  • А ещё глава Роскомнадзора сравнил себя с Шерлоком Холмсом, а Павла Дурова - с Мориарти. Тут до Рейхенбахского водопада недалеко.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.