"Миссия выполнена": Трамп заявил о Сирии то же, что Буш об Ираке в начале войны

Дата публикации: 16 апреля 2018 г., 16:30
"Миссия выполнена": Трамп заявил о Сирии то же, что Буш об Ираке в начале войны
  • РИА Новости
Дональд Трамп после ударов по Сирии в субботу заявил, что "миссия выполнена". То же самое говорил Джордж Буш-мл. в 2001 году перед тем, как развязать войну в Ираке. Не очень хорошая аналогия для Сирии

После ракетных ударов сил США, Англии и Франции по Сирии президент США Дональд Трамп поблагодарил союзников и сказал, что "миссия [союзных войск] выполнена".

"Отлично выполненный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Соединенному королевству за их мудрость и силу их прекрасных военных. Лучшего результата и быть не могло. Миссия выполнена!"

Те же слова в мае 2001 года произнёс Джордж Буш-мл. на борту американского корабля "Авраам Линкольн" в начале войны в Ираке. Хотя президент говорил про то, что "предстоит много работы в Ираке", по его словам, большая часть боевых действий была завершена, а на баннере позади него была надпись "Миссия выполнена". 

Тогда войска США, Британии и Франции свергли иракского лидера Саддама Хусейна. Войска США покинули Ирак только в 2011 году и оставили после себя хаос, который только усилил напряженность на Ближнем Востоке. 

Пользователи Twitter сразу увидели пугающее сходство в посланиях двух американских президентов перед началом боевых действий.

"Мы всё ещё участвуем в войне, миссия которой была завершена"

"Знаменитые последние слова. Слова прошлого президента о том, что "миссия выполнена" потом превратились в сожаление"

Бывший пресс-секретарь Белого дома при администрации Буша-мл. также посоветовал Трампу не употреблять это выражение, особенно по отношению к военным операциям.

Позже Джордж Буш-мл. признал, что разместить на авианосце баннер со словами про окончание миссии в Ираке было ошибкой. 

"Мы хотели сказать нечто другое, но слова были восприняты иначе",

 - сказал Джордж Буш-мл.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.