Трамп хочет вывести войска США из Сирии "как можно скорее", но это будет нескоро

16 апреля, 13:20
Трамп хочет вывести войска США из Сирии "как можно скорее", но это будет нескоро
РИА Новости
Президент США хочет вывести свои войска из Сирии как можно скорее, но сначала армия США должна уничтожить ИГ*. Ранее президент Франции Макрон заявил, что он убедил Трампа оставить войска в Сирии.

Президент США Дональд Трамп в конце марта заявил, что войска США должны "как можно скорее" вернуться домой и дать другим разбираться с ситуацией в Сирии. Сейчас в Сирии находятся около 2 000 военнослужащих и военных помощников. Но оказалось, прежде чем отправиться домой, они должны выполнить свою миссию.

"Мы полны решимости полностью сокрушить ИГ* и создать условия, которые будут препятствовать её возвращению. Кроме того, мы ожидаем, что наши региональные союзники и партнеры возьмут на себя большую ответственность в военном и финансовом отношении для обеспечения безопасности региона",

- сказала на выходных пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Миссию американских войск в Сирии ранее разъяснила постпред США в ООН Никки Хейли. Она включает в себя борьбу с применением химического оружия, что идёт вразрез с интересами Вашингтона. Ещё американские войска должны победить ИГ*, а также взять под контроль действия Ирана. 

Ранее США отказались от переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, предложив ему уйти в отставку. Поэтому планы вывести войска "как можно скорее" могут занять неопределённое время. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что убедил Трампа оставить американские войска в Сирии "до нанесения ударов".

В ночь на 14 апреля союзные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по Сирии. Их целями стали три объекта, предположительно связанные с производством химического оружия.

Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не смогла начать работу по установлению применения химоружия в Думе 7 апреля до ракетных ударов союзников.

* Организация запрещена в России