Трамп хочет вывести войска США из Сирии "как можно скорее", но это будет нескоро

Дата публикации: 16 апреля 2018 г., 13:20
Трамп хочет вывести войска США из Сирии "как можно скорее", но это будет нескоро
  • РИА Новости
Президент США хочет вывести свои войска из Сирии как можно скорее, но сначала армия США должна уничтожить ИГ*. Ранее президент Франции Макрон заявил, что он убедил Трампа оставить войска в Сирии.

Президент США Дональд Трамп в конце марта заявил, что войска США должны "как можно скорее" вернуться домой и дать другим разбираться с ситуацией в Сирии. Сейчас в Сирии находятся около 2 000 военнослужащих и военных помощников. Но оказалось, прежде чем отправиться домой, они должны выполнить свою миссию.

"Мы полны решимости полностью сокрушить ИГ* и создать условия, которые будут препятствовать её возвращению. Кроме того, мы ожидаем, что наши региональные союзники и партнеры возьмут на себя большую ответственность в военном и финансовом отношении для обеспечения безопасности региона",

- сказала на выходных пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Миссию американских войск в Сирии ранее разъяснила постпред США в ООН Никки Хейли. Она включает в себя борьбу с применением химического оружия, что идёт вразрез с интересами Вашингтона. Ещё американские войска должны победить ИГ*, а также взять под контроль действия Ирана. 

Ранее США отказались от переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, предложив ему уйти в отставку. Поэтому планы вывести войска "как можно скорее" могут занять неопределённое время. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что убедил Трампа оставить американские войска в Сирии "до нанесения ударов".

В ночь на 14 апреля союзные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по Сирии. Их целями стали три объекта, предположительно связанные с производством химического оружия.

Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не смогла начать работу по установлению применения химоружия в Думе 7 апреля до ракетных ударов союзников.

* Организация запрещена в России

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.