Китайская полиция на выезде

2 ноября 2022, 16:23
Китайская полиция на выезде
Getty Images
Испанская НПО обнаружила, что китайское МВД основало аж 54 заграничных “полицейских участка” на 5 континентах. Рассказываем что это, зачем и что говорят про них представители КНР

В 21 стране журналисты нашли китайские "зарубежные пункты обслуживания": вот только по их данным, пункты больше похожи на полицию. Китай говорит, что эти подразделения нужны для борьбы с международными преступниками из КНР и выполнения всяких административных задач: например, сделать китайцу водительские права за рубежом.

С “международными преступниками” они, и правда, борются. Так, за последний год эти организации помогли вернуть в КНР аж 230 000 китайцев, подозреваемых в мошенничествах. Но именно эта работа “пунктов обслуживания” вызывает у европейцев массу вопросов и опасений.

В докладе испанцев утверждается, что возвращают пункты вовсе не интернет-мошенников, а китайских диссидентов, которые надеялись скрыться от китайских властей за границей. Их преследуют и запугивают, утверждают журналисты.

Также журналисты выяснили, что “зарубежная полиция” выслеживает критиков пекинской власти и “убеждает” поскорее вернуться на родину. Чтобы диссиденты не думали задерживаться, сотрудники организаций напоминают им о родственниках, оставшихся в Китае.

Некоторые страны — например, Нидерланды — готовятся провести собственное расследование. Уже сейчас голландский МИД заявляет, что сильно сомневается в легитимности деятельности этих организаций на своей территории. Ведь все административные задачи других стран должны и могут выполнять только посольства и консульства.

Представители МИД КНР в свою очередь все подозрения и обвинения отвергают. По их словам, пункты и правда есть, но никто уехавших китайцев не тиранит. Эти отделения появились во время пандемии, когда многие китайцы не имели возможности вернуться на родину из-за COVID-19.

Китай настаивает, что зарубежные центры обслуживания нужны исключительно для помощи согражданам в трудностях с документами. И уж точно — деятельность этих центров никак не нарушает ни суверенитет, ни законодательство стран, в которых они находятся