Оспа обезьян — что это и насколько опасно?

21 июня 2022, 14:14
Оспа обезьян — что это и насколько опасно?
Обезьянья оспа распространяется по миру. И это вызывает опасения у ВОЗ: организация созывает на экстренное совещание группу ведущих экспертов для обсуждения вспышки заболевания. Если раньше оспа обезьян встречалась исключительно в Африке, теперь она расползлась сразу на 3 континента — и каждый день заболевших всё больше

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдалённых районах Центральной и Западной Африки. В Европу инфекция попала из Нигерии: её привёз гражданин Великобритании.

На данный момент случаи заболевания оспой обезьян зарегистрированы уже в 10 странах по всему миру. Наибольшее количество подтверждённых заражений выявлены в Испании, там на карантине уже 30 человек.

Вирус обезьяньей оспы впервые обнаружили в 1958, и в целом он похож на вирус натуральной оспы. У человека заболевание проявляется в виде лихорадки, общей интоксикации, а тело покрывается волдырями.

Локальные вспышки оспы обезьян происходили и раньше, но в основном в Африке. Первый случай, когда болезнь выбиралась за пределы континента, произошёл в 2003. Тогда вирус обнаружили в США. Но никогда раньше оспа обезьян не распространялась в Европе и Австралии.

Вирус редко попадает к человеку от обезьян, чаще заразу “доставляют” грызуны. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём и при прямом физическом контакте. При этом, по данным ВОЗ, вторичное распространение болезни — от человека к человеку — довольно ограниченно.

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины. Обычно болезнь проходит сама в течение двух–трёх недель. В качестве эффективной профилактической защиты в ВОЗ называют вакцинацию против натуральной оспы.

Оспа обезьян — менее тяжёлое заболевание, чем натуральная оспа, однако летальность от неё всё равно довольно высока и достигает 10%. Наибольшую угрозу инфекция представляет для детей раннего возраста. Но в любом случае при обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Случаев оспы обезьян в России пока не выявлено. А для предотвращения завоза инфекции Роспотребнадзор распорядился усилить меры санитарно-карантинного контроля на границах.