Политики на спорте: кто побеждает не только на выборах?

21 мая 2022, 17:50
Политики на спорте: кто побеждает не только на выборах?
РИА Новости
Политики и спорт — нередкое сочетание. Например, все знают, что Владимир Путин — мастер спорта по дзюдо. Вспомнили ещё несколько государственных деятелей, которые добивались успеха не только на политической арене.

Борис Ельцин — волейбол

Даже несмотря на отсутствие двух пальцев на левой руке, первый президент России в студенческие годы неплохо играл за волейбольную команду Уральского политехнического института. Ельцина даже пригласили выступать за сборную Свердловска, в составе которой он стал чемпионом России.

Барак Обама — баскетбол

В свободное время бывший президент США с удовольствием играет в баскетбол. В колледже он довольно успешно выступал в студенческой лиге. А во время предвыборной кампании Обама часто играл в баскетбол перед публикой, чем снискал особую любовь афроамериканской аудитории.

Уго Чавес — бейсбол

Бывший президент Венесуэлы с детства хотел быть бейсболистом. В молодости Чавес выступал в национальном бейсбольном чемпионате. Во время своего президентства Чавес писал про бейсбол колонки в газете и предлагал Бараку Обаме продвинуть возвращение этого спорта в программу Олимпийских игр.

Джастин Трюдо — бокс

Премьер-министр Канады занимается боксом, чтобы учиться “получать удары, а не наносить их”. Вся Канада узнала об увлечении политика в 2012 году, когда Трюдо отправил в нокаут сенатора Брозо во время благотворительного поединка. Даже во время избирательной гонки политика видели в тренажёрном зале каждую неделю.

Ким Чен Ир — гольф

Уроженец Хабаровского края и отец Ким Чен Ына, по слухам, держит мировой рекорд по гольфу. На открытии гольф-клуба в Пхеньяне Ким Чен Ир впервые взял в руки клюшку. У политика получилось очень хорошо: 11 из 18 лунок были забиты с первого удара. На этом карьеру гольфиста Ким Чен Ир завершил.

Гурбангулы Бердымухамедов — автоспорт, конный спорт, тяжёлая атлетика и др.

Бывший президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прославился достижениями во многих видах спорта. Он выигрывал заезды у профессиональных гонщиков и побеждал на конных скачках, при этом падая с лошади. А ещё, будучи президентом, всегда подавал пример своим министрам и проводил для них тренировки.