Мнения. Зачем государству Национальная Идея?

14 марта 2022, 19:20
Мнения. Зачем государству Национальная Идея?
Знаете ли вы, почему страна не может жить в отрыве от идеологии? И что это вообще такое – идеология? Попахивает Муссолини, но на самом деле без неё ни одна страна в мире не может обойтись и развиться в достойный пример счастливого, долговечного государства.

Сегодня хочу затронуть очень неоднозначную тему – идеологию государства. Чаще всего это слово воспринимается крайне негативно: у всех в ассоциациях сразу появляются Гитлер, Муссолини и Ким Ир Сен. Кто бы из нас хотел жить в «идеологическом государстве»? Да никто! Но на самом деле без идеологии ни одна страна в мире обойтись не может, и развиться в достойный пример счастливого, долговечного государства у неё не получится. И, конечно, идеологию нельзя связывать с тоталитаризмом, репрессиями и захватом целого мира.

Под идеологией понимается система политических, правовых, религиозных и философских взглядов и идей, в рамках которой происходит осознание и оценка отношения людей к действительности. Национальная идеология – это система взглядов, выступающих идейной и духовной основой национальной идентификации и национального самосознания. Она указывает народам, куда они идут, чего хотят и как могут добиться желаемого. Если говорить проще: страна не может без идеологии, потому что общество без цели нежизнеспособно.

У России когда-то была идеология: взять, например, постулат о том, что Москва – Третий Рим. Эта концепция стала основой укрепления Московского княжества. Опираясь на неё, князья доказали своё право наследования престола, право Москвы на звание столицы России, укрепили связь с верой и величием византийских императоров. Кроме наследия Римской империи эта идеология накладывала на российских правителей и обязательства: хранить православную веру и бороться с её врагами. Но именно эта необходимость соответствовать, легенда, которая закрепляла положение князей и чётко прописанные постулаты, на которые можно было смело опереться, позволила Московскому княжеству укрепиться, а князьям – наметить путь вперёд. Потому что они точно знали, чего хотят сами и что нужно их стране.

И, повторюсь, как бы ни страшна была «идеология» для наших нежных ушей, на самом деле все ведущие страны мира строятся на этом базисе. Чтобы не пугать своих граждан, слово «идеология» заменяют другими, менее звучными, но в целом похожими. Например, национальной идеей, девизами, целями развития. У Англии национальная идея лаконична: это «Правь, Британия!». В ней немногословные англичане, валлийцы, шотландцы и североирландцы изложили основу и принципы своего существования и сосуществования с остальным миром. И, если копнуть глубже, в любой большой и развитой стране есть этот базис.

Идеология (или национальная идея – как вам будет угодно) Америки – это мысль о свободе как фундаменте целой страны, об исключительности Штатов, об их праве делать мир лучше (по их мнению, конечно) и свободнее (это тоже спорно). Но более трёхсот миллионов человек из 50 штатов, разбросанных на огромной территории, верят в одно и то же и хотят исполнить одну мечту – мечту американскую. Вся эта общая система ценностей, устремлений, правил и верований и формирует пул идей и стремлений для американского общества. Американцы прекрасно понимают, что без идеологии не может быть системности государственного управления, а без системности, соответственно, эффективной политики.

Но почему я говорю, что в современной России нет идеологии? А как же сильный президент, традиционные ценности, православие? Поясню: сильный президент – это запрос российского общества. Традиционные ценности – понятие слишком расплывчатое, а религия не равно идеология. К тому же, отказ России от идеологии закреплён в Конституции, которая пришла на смену Конституции СССР, в котором идеологии было так много, что оказалось чересчур. И в 1990-х от неё решили отказаться вовсе, чтобы не откатиться назад – мало ли. И статья 13 часть 2 Конституции 1993 не только определила форму коммуникации государства с гражданами и провозгласила деидеологизацию России. Она лишила новую страну национальной идеи – и права эту национальную идею развивать.

Проблема в том, что общество – это живой организм, и ему всегда нужен ориентир и мотивация. Сейчас без объяснений и обоснованности нашего пути общество в России может окончательно расколоться, достаточно обратить внимание на повальную эмиграцию элит. Именно сейчас это проявляется в кризисной ситуации в России: люди не понимают, кто мы как народ, и какие цели преследуем. Также у отсутствия идеологии в стране есть ещё один негативный момент: на место суверенной, сложившейся органично идеологии может прийти чуждая, навязанная извне идея, которая не будет служить интересам страны и народа.

Здесь, однако, следует избегать так называемой «идеологической имитации». Когда общество демонстрирует потребность в идеологии, на неё отвечают государственные институты. Но если идея/идеология не выросла в стране сама, её будут имитировать. И поначалу, возможно, успешно. Но в конце концов фальшивка раскроет себя сама, а куда и зачем идти дальше, к чему стремиться и что стоит в основе страны, народ так и не сможет понять.

Я писал об этом ранее, и повторю сейчас: кризисная, сложная ситуация даст нашей стране и народу силы увидеть себя со стороны. Подумать и ответить на вопрос: «А куда мы идём? И куда мы – не Запад и не Восток, а Россия – хочет в конечном итоге прийти?» Это и станет началом возрождения идеологии и национальной идеи России.

Наша страна должна немедленно начать формулировать базис ценностей и идей, которыми мы можем поделиться с другими народами. Ведь сейчас в мире идёт война: не только война оружия, но и экономическая, и идеологическая. В войне взглядов на мир и на самые важные вещи сходятся тоталитаризм США и национальная идея, умеренный традиционализм России. Однако если наши государство и народ не смогут чётко сформулировать эту самую идею, то Россия останется безоружна в битве идеологий. Всем странам необходимо сохранять свою уникальность и культурный код, чтобы не пропасть в плавильном котле народов. И сегодня идеальная форма развития мира – это система конфедераций и мировых институтов. Только так мы сможем общими усилиями спасти нашу планету и наконец заняться изучением космоса и тех уголков Земли, где до сих пор не были. Будущее – в единстве нашего мира. Важно только помнить, что каждой стране и нации важно сохранить свою уникальность, но всегда продолжать вести диалог. Без диалога конец мира станет неизбежным.