Россию ждёт дефолт?

14 марта 2022, 19:16
Россию ждёт дефолт?
Международные агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинг России до преддефолтного уровня, а в Morgan Stanley подсчитали, что дефолт в стране наступит 15 апреля. О серьёзном спаде в российской экономике предупредил и Международный валютный фонд. Рассказываем, что это значит и стоит ли начинать паниковать.

Дефолт в стране наступает, когда государство не может вовремя выполнить обязательства перед внутренними или внешними частными кредиторами. Если коротко — погасить госдолг.

Главы Минфина РФ Антон Силуанов уверен, что дефолт России не грозит. Страна может выполнить обязательства по госдолгу, необходимый объём средств для этого есть. При этом панику сеет Запад и пытается организовать дефолт искусственно.

Сейчас ситуация не похожа на то, что было в 1998. Тогда у России не было денег ни для иностранных заёмщиков, ни для своих банков. Сейчас деньги есть, и государство готово оплачивать облигации, но здесь есть нюанс.

Россия выпускала облигации не только в рублях, но и в долларах и евро. Рублёвые займы страна погасит, а вот с валютными есть проблема. Дело в том, что у РФ арестовали зарубежные золотовалютные резервы.

Поэтому России грозит технический дефолт: у неё есть деньги, чтобы расплатиться, но она пока не может этого сделать. 16 марта РФ должна выплатить купоны на $117 млн по 2-м валютным облигациям. У России будет 30 дней, чтобы перечислить деньги, и техдефолт ждут 15 апреля.

5 марта Владимир Путин разрешил выплачивать валютные долги “недружественным” странам в рублях. Когда из-за санкций государство покрывает долг в валюте, отличной от согласованной изначально, это тоже могут назвать дефолтом. Особенно, если инвесторы получат меньше первоначального обещания.

Что будет, если дефолт произойдёт? Хорошая новость: в нашей жизни почти ничего не изменится. Плохая новость: Россия и без дефолта уже видит негативный эффект от санкций Запада. Например, выросли цены на товары и услуги, а привлекательность страны для инвесторов снизилась.