Мнения. Пандемия ксенофобии охватывает Запад

2 марта 2022, 14:15
Мнения. Пандемия ксенофобии охватывает Запад
Сейчас не о спецоперации на Украине, а о том, что эти события высветили: Запад, который на каждом углу кричит о человечности, любви и гуманности, сейчас чётко разделил мир по национальному признаку. Он выступает за ксенофобию, за разжигание ненависти, за двойные стандарты. 

В Польше краску плеснули на здание школы при российском посольстве. Дипломатам во многих странах уже строчат угрозы. Вдруг с россиянами отказываются соревноваться в спорте — футбол, хоккей, бокс, лыжи, везде нам уже путь закрыт. Доходит до совершенного абсурда: Германия потребовала у Третьяковки досрочного закрытия выставки «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж». Она должны была завершиться 13 марта, но сейчас ни о каком единстве речи быть не может. 

Да, пора взглянуть правде в лицо: Запад, который на каждом углу кричит о человечности, любви и гуманности, сейчас чётко разделил мир по национальному признаку. Он выступает за ксенофобию, за разжигание ненависти, за двойные стандарты. 

Знаете хотя бы одного рядового американца или британца, которого закэнселили после того, как США или Британия ввязывались в очередную войну? Я нет. Зато за последние эти дни Запад закэнселил всех нас. 

Максим Блинов / РИА Новости

И я даже не про закрытие неба, пусть это и разрушает связи, которые мы выстраивали годами. Запад и Россия теперь две огромные персоны нон-грата друг для друга. Сейчас попробую объяснить. 

Я провёл часть детства в США, а уже будучи взрослым довольно много бывал в Европе. Поэтому, если рассматривать Россию как мост между Западом и Востоком, мне всегда была ближе западная часть нашей Родины и Европа. Этот менталитет, ценности, ориентиры, искусство и еда. И сейчас я нахожусь в полнейшей прострации от начавшейся вдруг политики ненависти, злобы по отношению к россиянам.

Внезапно оказалось, что в пламени конфликта обычные люди, организации, которые, казалось бы, должны быть далеки от политики, забыли, что люди — это просто люди, и их нужно если не поддерживать, то хотя бы попытаться понять и принять. 

Взять хотя бы спорт: он всегда был плавильным котлом, помогал людям наладить диалог и полюбить ближнего своего вне зависимости от того, какую веру тот исповедует и из какой страны приехал. А сегодня «русский/российский» для западных спортивных организаций и клубов — клеймо, точно лилия на плече. 

Так, Федерация лыжных видов спорта Норвегии заявила, что российских атлетов не допустят до соревнований из-за «нападения России на Украину и украинский народ». Опустим слово «нападение» — здесь всех рассудит история. Но заявление норвежцев таково: «Мы хотим донести до русских: мы не желаем вашего участия (в Кубке мира)». И это лишь один конкретный пример — список видов спорта, которые де-факто закрыты для россиян пополняется каждый день.

Олимпийские игры политизируют уже давно. Но в этот раз МОК перещеголял себя: рекомендовал не разрешать участие в соревнованиях российских и белорусских спортсменов. А если и допускать их, то только под нейтральным флагом.

Такую позицию МОК мотивировал тем, что он заботится о безопасности спортсменов и непредвзятости судей. Но на Летних олимпийских играх в Австралии команда из США шла под своим флагом, хотя за год до этого силы НАТО под руководством Вашингтона бомбили Югославию. Двойные стандарты?

Закэнселили россиян и в футболе. Одной из первых с Россией на поле выходить отказалась сборная Польши, президент страны сказал, что не видит смысла играть с «бандитами». Думаете, это за последние дни отношение к россиянам так изменилось? Или Западу просто теперь не приходится выбирать формулировки? 

Дальше – больше. Россиян начали отчислять из европейских вузов из-за ситуации на Украине – уже пострадали студенты, которые учились во Франции, Чехии и Бельгии. А как же Болонский процесс и сотрудничество российских университетов с европейскими? Десятилетия налаживания связей, обмен опытом, знаниями, технологиями – всё закончилось одним росчерком пера.

То же самое происходит и с университетами в США: Массачусетский технологический институт прекратил отношения с исследовательским университетом в Москве из-за «действий российского правительства в Украине». 

Скриншот
Скриншот / MIT

Наука и политика вроде бы параллельны и не должны пересекаться, но тут не только пересеклись – налетели друг на друга. Кажется, такое удивительное свойство параллельных прямых стоило бы рассмотреть МТИ и московским учёным. Но теперь это невозможно, увы.

Точно так же не должны пересекаться политика и искусство. Нью-йоркский Карнеги-холл запретил российским дирижёру Валерию Гергиеву и пианисту Денису Мацуеву участвовать в концертах Венского филармонического оркестра. И Гергиеву, и Мацуеву Карнеги-холл устраивал стоячие овации, но теперь престижная концертная площадка решила, что аплодисментов достаточно. 

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев / РИА Новости

Знаменитого российского дирижёра не хотят видеть и в Европе. Миланский театр «Ла Скала» выдвинул Гергиеву ультиматум: либо он осудит операцию России, либо его оперу «Пиковая дама» отменят, а его самого отправят на родину. Смешно, маэстро Гергиев будто бы должен извиняться перед камерой: практика, оказывается, прижилась не только у нас на Кавказе. 

Запад заявляет, что он против войны, но каждый день лишь ставит ультиматумы и выдвигает требования. Неудивительно, что обычные люди быстро схватывают, куда дует ветер. Например, в некоторых западных кафе владельцы вывешивают объявления на дверях: русским здесь не рады. А как же знаменитое «накормить и помочь путнику»? 

Где западные ценности, которых, по мнению некоторых европейских и американских политиков, России так не хватает? Где та самая толерантность, в отсутствии которой обвиняют нас? Её нет, зато есть двойные стандарты. Ими так удобно прикрываться, когда дело касается западного общества, и так удобно использовать против обычных людей – хоть и иностранцев.

В любом конфликте в первую очередь страдает мирное население. Просто люди, которые просто живут. Например, играют в футбол, ходят в кафе и хотят учиться, чтобы сделать наш мир лучше. 

Обвинять их, выгонять ото всюду и приписывать им участие в жестоких преступлениях только на основе гражданства – как и на основе расы, вероисповедания, любимой музыки и т.д. – это откат. 

И если не в Средневековье, то в 1933-й год, когда в Германии кто-то решил, что раса и гражданство – это признаки, определяющие, может ли человек зайти в кафе или библиотеку. А потом были трубы и колючая проволока в польских деревеньках. Ну да не будем об этом. 

Запад настолько запутался в своих двойных стандартах, что отказывается и от главного двигателя прогресса, эволюции – от переговоров. С Европой скоро некому будет говорить: российских дипломатов не просто отзывают, как это принято в цивилизованном мире – их выгоняют с позором, стремясь унизить. 

Член Европарламента от Ирландии Билли Келлехер пообещал отправить посла РФ в Дублине в Россию. Обращение сопровождалось табличкой: «Посол Филатов, езжайте домой. Вы – марионетка Путина, и вы оскорбили ирландский народ своей ложью». Эта политика ненависти по отношению ко всему русскому, российскому, в первую очередь, к гражданам России, началась будто по щелчку. Или это не так? 

А как вам предложение Британии изгнать нас из Интерпола? Мир станет от этого лучше или безопаснее? Сомнительно. 

У меня складывается ощущение, что с момента падения СССР Запад всё это время держал топор войны где-то под подушкой. И уж точно не зарывал его. Болезненная, сухая злоба прорывается там, где нет политики – в образовании, в искусстве, в спорте. И пробивается очень ярко.

И вот ведь как лицемерно: Запад, который сегодня говорит только об Украине, кажется, забыл о военных операциях НАТО под руководством США в Ираке, Афганистане и Югославии. Там не было санкций, не было разрешения на эти кровавые войны, но весь западный мир притворился слепым и не видел, что за ужасы там творились. 

Телецентр, разрушенный крылатыми ракетами "Томагавк" в Югославии.
Телецентр, разрушенный крылатыми ракетами "Томагавк" в Югославии. / РИА Новости

Кровопролитие нельзя оправдать, но ксенофобия никогда не была выходом из тупика. Ненависть никогда не помогала ничего решить. На мёртвой, выжженной бомбами земле не вырастет лес. Преследование по национальному признаку – это очень страшный и опасный путь. 

Мы все должны оставаться людьми, даже в самые сложные, странные и страшные времена. Нужно помнить об этом, помогать тем, кто нуждается в помощи, стараться понимать, любить других людей. Иначе Эйнштейн окажется прав, и четвёртая мировая война будет вестись палками и камнями. 

Думаю, будет здорово, если все будут помнить: миром правит только любовь. И точка.