Грузия митингует за Саакашвили. Что происходит?

15 октября 2021, 13:22
Грузия митингует за Саакашвили. Что происходит?
Reuters
В Тбилиси прошла самая крупная протестная акция с 2012. Тысячи людей собрались в центре города с требованием освободить бывшего президента Михаила Саакашвили. Политик сидит в тюрьме, и власти говорят, что выйдет он не раньше, чем через 6 лет. Разбираемся, что происходит.

В Тбилиси прошёл многотысячный митинг сторонников Михаила Саакашвили. Участники требовали немедленного освобождения экс-президента Грузии из тюрьмы. Акция "Свободу Мише" стала крупнейшей с 2012. Её организовала основанная Саакашвили оппозиционная партия "Единое национальное движение". 

Что случилось?

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию спустя 8 лет работы на Украине. Он объяснил, что все годы вдали от родины чувствовал "непреодолимую, бесконечную тоску". Но радушной встречи не получилось: политика почти сразу задержали и даже не дали ему поесть хинкали — Саакашвили рассказал, что успел съесть всего одну штуку.

Однако причина возвращения Сааакашвили не только в тоске по родине и местной кухне. Он написал письмо своим сторонникам и призвал их бороться с действующей властью, подчеркнув, что он решил "остаться, чтобы внести вклад в победу над режимом".

Почему Саакашвили в тюрьме?

1 октября Саакашвили поместили в тюрьму города Рустави. Он задержан в соответствии с пятью уголовными обвинениями. До возвращения в Грузию экс-президент проходил по 4 делам, в том числе об убийствe банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. После ареста против него возбудили ещё одно дело — по статье о незаконном пересечении границы.

Сам Саакашвили не согласен с обвинениями и называет себя политическим заключённым. После ареста он объявил голодовку. 

Кроме того, уже из тюрьмы экс-президент пообещал вместе с председателем его партии Никой Мелией "вышвырнуть из кабинетов" премьера Грузии Ираклия Гарибашвили и членов его правительства.

Что теперь?

Сторонники Саакашвили обещают продолжить выходить на протестные акции, чтобы "освободить нашу страну и нашего президента". Руководство партии "Единое национальное движение" планирует новый митинг в день второго тура местных выборов 30 октября: он должен стать ещё более многолюдным.

У Саакашвили украинское гражданство, и президент Владимир Зеленский пообещал лично заняться возвращением политика в страну. В то же время в Грузии заявляют, что это невозможно: 

"Я на 100% подтверждаю, что его (Саакашвили) никто никуда не передаст", — сказал премьер Грузии Гарибашвили. По его оценке, Саакашвили сможет поехать в любую страну "минимум через 6 лет".

А пока Саакашвили остаётся в тюрьме и продолжает отказываться от еды. Правда, сообщается, что он пьёт сок и ест мёд. По оценкам врачей, чувствует он себя неплохо, даже купил себе в камеру телевизор.