"Северный поток — 2" готов

11 сентября 2021, 11:20
"Северный поток — 2" готов
Reuters
"Газпром" заявил о завершении строительства "Северного потока – 2". Запуск планируется до конца года

“Северный поток – 2 ” — это расширение уже существующего газопровода “Северный поток”. Его трубы проходят по дну Балтийского моря от России до Германии, пересекая также территориальные воды и/или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Протяжённость маршрута — более 1 200 км, а суммарно по двум ниткам — более 2 400 км. Каждая из них сможет пропускать по 55 млрд м3 газа в год. Этих объёмов газа достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств.

К 2035 дефицит импорта газа в ЕС составит примерно 120 млрд м3 газа. И “Северный поток – 2” — экономически очень выгодный проект. Он окупится за 9 лет. Кроме того, для России важно, что газ можно будет поставлять в Европу без посредничества Украины.

“Северный поток – 2” будет гнать газ из крупнейшего Бованенковского месторождения на Ямале. Запасы газа там оцениваются в 4,9 трлн м3  — это более чем в 2 раза превышает разведанные запасы ЕС.

Скорость укладки газопровода по дну Балтийского моря достигала 3 км в сутки. Строительство “Северного потока – 2” планировали завершить в 2019, но в дело вмешалась политика. США, некоторые страны ЕС и Украина выступали против реализации проекта.

Когда строители уже проложили более 90% трубопровода, из-за санкционного давления из проекта вышла швейцарская Allseas, суда которой обеспечивали укладку. Кроме того, США рассматривали введение ограничительных мер против оператора газопровода. Но в итоге Вашингтон отказался от этой идеи.

США и Европа пообещали Киеву, что будут настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину и после 2024, когда истечёт действующий контракт. В противном случае страна потеряет около 3% ВВП.

Критики проекта считают, что “Северный поток – 2” укрепит энергетическую зависимость Европы от России. Но на самом деле газ из России составляет лишь 6% в общей структуре энергопотребления ЕС. Замена угля на газ при производстве электроэнергии поможет ЕС достичь снижения выбросов CO₂ на 40% к 2030.