Опустынивание в России: пески наступают

4 августа 2021, 14:13
Pixabay
Пески захватывают территории не только в Африке. Чем грозит проблема опустынивания и как с ней бороться?

В Африке за последние 100 лет территория Сахары увеличилась на 10%. Пески поглотили 700 000 км2 лугов. А Китай каждый год теряет по 1 300 км² полезной территории из-за наступления пустынь. 

В РФ тоже есть территории, которые исчезают в песках. В Калмыкии барханы начали расти в 1970-х. Песок продвигается на 300–400 метров в год. А в Дагестане движущимися песками оказались покрыты около 200 000 га пастбищ. В Ростовской области процесс затронул уже 57% территории всего региона.

В Астраханской и Волгоградской областях площадь подверженных опустыниванию земель — более 5,5 млн га. На Ставрополье в 2021 ущерб от опустынивания оценили в 2 млрд рублей. До 50% российских пастбищ и 65% пашни оказываются под воздействием эрозии, периодических засух, суховеев и пыльных бурь.

Pixabay

Почему пески захватывают территории?

Главная причина опустынивания — деятельность человека. Выпас скота, возделывание и недостаточное орошение почв, вырубка лесов: из-за этого плодородный слой почвы изнашивается, его сдувает ветром. Вместо него остаются голые пустыни.

Чем это грозит?

Засухи, голод, бедность, миграция — лишь некоторые проблемы, которые возникают из-за деградирования почв. Опустынивание влияет на здоровье людей и состояние экосистем. Например, песчаные бури в Китае, Корее и Японии вызывают приступы лихорадки и кашля, покраснение глаз.

Как бороться с песком?

Опустынивание проще предотвратить, чем обратить. Восстановление почв, утраченных из-за эрозии, — процесс крайне медленный. Для формирования почвенного слоя толщиной 2,5 см может потребоваться около 500 лет.

С 1978 Китай высадил около 65 млрд деревьев для создания “Великой Зелёной стены”, которая защитит от песков пустыни Гоби север страны. До 2050 КНР должна засадить лесом около 35 млн га (сравнимо с площадью Германии). Похожие проекты реализуют также в Индии и странах Африки.

Россия тоже активно восстанавливает лесополосы, а ещё внедряет новые технологии. Например, в Калмыкии пески “склеивают” с помощью специальной биомассы, которая помогает растениям прижиться. А уже их корни будут удерживать почву. Ещё одна спасительная мера — ограничение бесконтрольного выпаса животных.