Карбоновое земледелие: что это и как оно может принести России $50 млрд?

22 июля 2021, 16:54
Россия сможет делать деньги буквально из воздуха, если начнёт развивать карбоновое земледелие, считают специалисты ВШЭ и "Сколково". Разбираемся, что это такое и как работает.

4 июня на ПМЭФ-2021 президент РФ Владимир Путин объявил, что до 2051 накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в РФ должен стать ниже, чем в Европе. И Россия может не просто сократить выбросы, но ещё и заработать на их поглощении.

Специалисты из "Сколково" и ВШЭ подготовили доклад по перспективам развития в России карбонового земледелия. Под этим термином подразумеваются методы хозяйствования, направленные на улавливание углерода из атмосферы.

К 2050 ЕС собирается добиться углеводородной нейтральности и в скором времени планирует взимать дополнительные сборы на импортные товары, произведённые в странах с низким уровнем климатического регулирования. То же самое собираются делать и США.

Инициатив по введению платы за углерод — в виде углеродного налога или системы торговли выбросами — сейчас уже около 60. Предприятия, загрязняющие окружающую среду, вынуждены приобретать углеродные квоты. И цены на квоты с момента перехода ЕС на "зелёные технологии" в 2005-м постоянно растут:

сейчас квота стоит €47 за тонну выбросов. К 2030 цена может превысить €90. 

Специалисты считают, что карбоновое земледелие — отличный вариант для России. Сейчас в стране, по разным оценкам, от 40 до 80 миллионов га брошенных сельскохозяйственных земель. Около 85% из них — это участки, расположенные вдали от крупных городов. Они не очень удобны для выращивания сельхозкультур. Но если засадить эти земли лесом, он будет приносить деньги: 

каждый гектар молодого леса поглощает в год 7—8 тонн СО2. Если засадить все 80 миллионов га, ежегодная прибыль на продаже углеродных квот составит порядка $50 млрд.

Ещё одно предложение: вывести особые сорта сельхозкультур и лесных растений, которые смогут поглощать больше углекислого газа, чем существующие сейчас. 

Например, известно, что лиственные деревья поглощают больше СО2, чем хвойные. Больше всех впитывают углеводорода тополь, дуб и клён. Учёные предлагают скрещивать их с "аборигенными" видами растений, чтобы увеличить количество поглощаемого CO2 и приживаемость новых видов. 

Специалисты указывают, что концепт карбонового земледелия не только принесёт в бюджет больше денег, чем даже продажа газа, но и сократит углеродный след России. 

Карбоновое земледелие также предполагает отказ от использования агрохимикатов. А это автоматически снизит количество вредных выбросов.

Чтобы план по развитию карбонового земледелия в РФ стал реальностью, отмечается в докладе, нужно провести множество подготовительных мероприятий:

  • разработать регуляторно-правовую базу, стандарты измерения и отчётности по выбросам и поглощению CO2;
  • обеспечить мониторинг проектов, их сертификацию;
  • быстрее сокращать углеродные выбросы, усовершенствовать подходы к уходу за лесом, бороться с лесными пожарами и пр.

Карбоновое земледелие в России не появится за пару лет. Но первые шаги к выстраиванию этой системы уже делаются. Например, создаются карбоновые полигоны. В России они есть в 7 регионах: Калининградской, Сахалинской, Свердловской, Новосибирской и Тюменской областях, Чечне и Краснодарском крае. На их примере разработают методику измерения потоков баланса основных парниковых газов для снижения их выброса.