Изменение ДНК и проблемы со спермой: разбираем самые "горячие" мифы о вакцинации

28 июня 2021, 14:23
Изменение ДНК и проблемы со спермой: разбираем самые "горячие" мифы о вакцинации
Делать прививку от коронавируса или нет — каждый решает сам. Разбираем самые “горячие” мифы о вакцинации, которые обсуждают сейчас все вокруг.

Миф 1. Детей не будет

Нет, на репродуктивную функцию вакцина не влияет — уже через месяц её следов в организме не остаётся. А вот ковид может вызывать пневмонию у плода и даже стать причиной прерывания беременности.  


Миф 2. Вакцина меняет ДНК

Нет, вакцины не воспроизводятся в организме и никак не могут встроиться в ДНК. Например, "Спутник V" — препарат, разработанный на основе аденовирусного вектора. При его создании не использовались мРНК или ДНК-платформы. Но и РНК-вакцины Pfizer и Moderna ДНК человека не меняют.


Миф 3. Смерть через 2 года 

В интернете ссылаются на ролик вирусолога Люка Монтаня о вакцинах, но он ничего не говорил о смерти от прививки. Риск летального исхода при COVID-19 — до 4%. А случаев серьёзных осложнений от вакцин примерно 1 на миллион.  


Миф 4. Качество спермы ниже

Цены на сперму в мире выросли, но подорожал материал всех доноров, а не только непривитых мужчин. Учёные доказали, что вакцины (в отличие от ковида) на сперму никак не влияют.


Миф 5. Всем вживят чипы

Чипизация — самый нелепый миф о прививках. Адепты этого заблуждения считают, что после вакцинации к телу притягиваются металлические предметы. Врачи же уверяют, что чипирование через инъекцию в принципе невозможно.

А как вообще работает иммунитет против вирусов?

Вирусы уникальны по своей сути. Фактически это переходная форма между живой и неживой материей. Если вирус попадает в клетки человека или животного, то становится живым существом — размножается и обменивается информацией. Вне организма вирус жить не может. А ещё он не питается, не стареет, у него нет отходов жизнедеятельности.

Один из самых страшных вирусов — вирус натуральной оспы. Оспой люди болели более 3 000 лет. Только в 20 веке она унесла жизни 300 миллионов людей. В 1978 болезнь удалось полностью победить — благодаря вакцинации.

Оспенные корки на руках больного
Оспенные корки на руках больного / Centers for Disease Control and Prevention

Вирусы все очень разные. Например, принципиальное отличие коронавируса от оспы в том, что он переносится от животных к людям. Так же “работает” и вирус гриппа: им болеют, например, птицы или свиньи, а затем в какой-то момент он передаётся человеку.

Иммунитет человека — это “армия”, которая ведёт войну против всего вредного и чужеродного, в том числе против вирусов. Задача патогенов — “взломать” защитный барьер организма.

Иммунные клетки делятся на несколько категорий. T-киллеры и фагоциты пытаются уничтожить заражённые клетки и вирусы. Затем клетки-курьеры — T-хелперы — отправляют полученный материал на изучение B-лимфоцитам. Именно они разрабатывают специальное оружие против вирусов — антитела. Антитела позволяют Т-киллерам мгновенно обнаружить поражённую вирусом клетку и уничтожить её. А часть В-лимфоцитов превращаются в клетки памяти. Они помогут распознать инфекцию при повторном заражении.

Прививка — это способ натренировать свои В-лимфоциты ещё до встречи с вирусом. Клетки иммунитета получают подробный “учебник”, по которому делают антитела, готовые отражать атаку вируса.