В Иране новый президент: кого выбрали и что это значит для России?

19 июня 2021, 15:37
В Иране новый президент: кого выбрали и что это значит для России?
Reuters / Reuters
В Иране выбрали нового президента. Победу на выборах одержал фаворит президентской гонки — Ибрагим Раиси. Рассказываем, как он может изменить политику Исламской республики и что от этого ждать России.

Исламская республика Иран считается самой демократичной страной Ближнего Востока: президента там выбирают общенародным голосованием каждые 4 года, причём задерживаться у власти более двух сроков запрещено. 18 июня в стране прошли 13-е президентские выборы — два срока умеренного реформатора Хасана Рухани завершились, и  республику теперь возглавит новый политик — консерватор Сейед Ибрагим Раиси. Он набрал более 62% голосов.

Кто такой Раиси?

Восьмым по счёту президентом Исламской республики стал глава судебной власти — председатель Верховного суда и бывший генпрокурор Ирана Ибрагим Раиси. 

Reuters / Reuters

Раиси — первый в истории страны президент, попавший под американские санкции ещё до вступления в должность. Ограничения связаны с серьёзными нарушениями прав человека: в 1988 Раиси участвовал в вынесении смертных приговоров и организации массовых казней противников режима, а в 2009 — в жёстком подавлении протестов. 

Чего ожидать от нового президента?

Раиси поддерживает рахбар, или верховный глава Ирана, аятолла Хаменеи. Это значит, что президент будет по сути транслировать волю духовного лидера — продвигать ультраконсервативные решения, направленные на противостояние с США и Израилем. 

При этом Иран пытается договориться с США о снятии санкций и возвращении к ядерной сделке, и даже после победы "антизападника" Раиси сворачивать переговоры в Вене не будут — сам он уже заявил, что поддерживает идею возврата к СВПД.

Для России это не самый лучший вариант развития событий: в случае новых договорённостей США и Ирана иранские чиновники обещают значительно нарастить экспорт нефти — увеличить его в 1,5–2 раза. Это может обвалить цены на нефть — то есть, обернуться неприятными последствиями для российской экономики. 

Однако существенных изменений в российско-иранских отношениях политологи не прогнозируют. Несмотря на заявление Джо Байдена о том, что Россия готова "помочь США по Ирану", Москва и Тегеран продолжат сотрудничать, и особенно — поддерживать друг друга в Сирии. Кроме того, любое обострение между правительством Раиси и США подтолкнёт Иран ближе к России. 

"Выборы без выбора"

Незадолго до голосования из финального списка претендентов на президентство исключили большинство тех, кто мог бы побороться с Раиси за победу — реформаторов и умеренных политиков. Совет стражей — орган, который имеет право "отбраковывать" кандидатов, отсеял и бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, и одного из фаворитов — экс-спикера парламента Али Лариджани. 

Кроме того, за два дня до голосования из гонки добровольно вышли ещё три кандидата. Поэтому в Иране многие назвали выборы "бессмысленными" и заявили, что голосовать не пойдут. В стране запустили хэштег "выборы без выбора" и призвали иранцев не ходить на избирательные участки.

Явка была одной из самых низких в истории страны — свои голоса отдали менее половины населения. По предварительным данным, проголосовали всего около 28,6 млн человек. Из них 17,8 млн — за Раиси. 

По словам экспертов, рекордно низкая явка может заставить Раиси начать президентство со смягчения своей ультраконсервативной политики. Новому главе государства придётся не только опираться на свой электорат, но и искать компромиссы с теми гражданами, кто проигнорировал выборы и не захотел его поддержать.