"Деградация до низшей точки": что обсудят Путин и Байден на переговорах в Женеве

15 июня 2021, 14:08
"Деградация до низшей точки": что обсудят Путин и Байден на переговорах в Женеве
Вилла "Ла Гранж" в Женеве, где пройдёт встреча президентов / Reuters
Что Путин и Байден обсудят в Женеве? Список тем огромный, и обе стороны сходятся во мнении, что пока отношения двух стран находятся в самой низкой точке за долгие годы.

16 июня в Женеве состоится первая встреча президентов России и США. Путин и Байден сошлись во мнении, что отношения двух стран “деградировали до низшей точки”.

Что происходит между Россией и США сейчас? Например, Москва вслед за Вашингтоном отказалась участвовать в Договоре по открытому небу. Теперь самолёты-разведчики не смогут совершать наблюдательные полёты.

Кроме того, США смирились со строительством “Северного потока — 2”, но всё ещё надеются, что газопровод не введут в эксплуатацию. Госдеп уже заявил, что Белый дом бросит все силы на то, чтобы затормозить запуск проекта.

Важная тема переговоров — стратегическая стабильность. В Кремле считают, что "в этой сфере накопилось немало серьёзных проблем” из-за односторонних шагов в США. Речь, в частности, о выходе Вашингтона из договора по ПРО и ДРСМД.

По итогам переговоров Путина и Байдена в посольства могут вернуться послы России и США, которые ранее были отозваны на консультации в свои столицы. В целом работа диппредставительств двух стран оказалась фактически заморожена.

В мае Штаты пострадали от 2 крупных хакерских атак — на газопровод и мясокомбинаты. Белый дом подозревает причастность российских хакеров. Путин уже назвал обвинения США нелепыми.

Ещё президенты России и США обсудят ситуацию на Украине, а также события вокруг лайнера Ryanair и ареста блогера Романа Протасевича в Белоруссии. Лукашенко даже пригласил двух лидеров в Минск, чтобы поговорить об инциденте втроём.