Россия предложила Еревану и Баку создать армяно-азербайджанскую комиссию, которая сможет уточнить границы между двумя странами.
В армянских СМИ сообщают, что Армения и Азербайджан до 31 мая сформируют делегации в рамках комиссии по вопросам делимитации границ. Отмечается, что Москва выступит постредником, который будет оказывать сторонам консультативную помощь.
В России пока эту информацию не подтвердили, но в МИД подчёркивают, что готовы оказывать содействие Еревану и Баку в налаживании диалога.
Сейчас Ереван настаивает, что азербайджанские войска заняли территории Армении. В Баку с этим не согласны.
В 2020-м в Нагорном Карабахе вновь разгорелся вооружённый конфликт. В ноябре стороны сложили оружие.
Однако ситуация по-прежнему напряжённая. Так, 12 мая произошло обострение в районе Чёрного озера. По данным армянской стороны, азербайджанские войска продвинулись в глубь территории Армении на 3,5 км.
13 мая и.о. премьера Армении Никол Пашинян рассказал, что в Сюникской и Гегаркуникской областях находятся 250 азербайджанских военных.
Ереван обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности. Азербайджан объяснил, что "занимается усилением безопасности на границе, и это происходит на основе имеющихся у Баку и Еревана карт".
В телефонном разговоре с Николом Пашиняном президент РФ Владимир Путин подчеркнул:
"Российская сторона как посредник активно способствует нормализации обстановки и продолжит действовать в таком же духе".
Россия неоднократно выступала посредником в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Почему же страны не могут прекратить давнюю войну?
Нагорный Карабах: начало
Истоки конфликта между Арменией и Азербайджаном восходят к 9 в. Тогда турки-сельджуки пришли на территорию Карабаха и вытеснили христиан в горы. Но и в горах азербайджанцы-кочевники сталкивались с осёдлым армянским населением. Происходили стычки.
В 18 в. Нагорный Карабах был заселён преимущественно армянами, в 1813-м он вошёл в Российскую империю.
Веками основными причинами конфликтов армян и азербайджанцев были религиозные и культурные различия. Но после того, как армяне освободились от гнёта азербайджанской буржуазии, добавилась ещё и экономическая конкуренция.
В 1918—1920 в Карабахе началась война между новыми государствами — Азербайджанской Демократической Республикой и Республикой Арменией. Погасить конфликт удалось лишь после установления советской власти — и при активном участии Красной армии.
Войны в Нагорном Карабахе: наши дни
В 1987-м из-за увольнения директора совхоза — армянина по национальности — в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР армянское население потребовало реформ. Люди требовали, чтобы регион вошёл в состав Армянской ССР. Центральный Комитет КПСС ответил на это отказом.
После этого армяне провели неофициальный референдум и решили отделить НКАО от Азербайджана. Этот момент можно рассматривать как начало войны. Но официально конфликт начался в 1991-м, когда армяне провозгласили независимость Нагорно-Карабахской Республики. Местное азербайджанское меньшинство бойкотировало референдум, его не признало международное сообщество.
В мае 1994-го при посредничестве России было подписано Соглашение о бессрочном прекращении огня. Однако из-за того, что у Армении и Азербайджана не было чётких границ, в 2016-м противостояние вспыхнуло с новой силой.
Четырёхдневная война шла со 1 по 5 апреля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Тогда в урегулировании конфликта участвовали Минская группа ОБСЕ и Россия.
В 2020-м ситуация повторилась. 12 июля Азербайджан и Армения снова обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на границе.
Ереван заявил, что военнослужащие Азербайджана сначала попытались на "УАЗе" пересечь границу, а после хотели захватить опорный пункт Армении в Тавушской области.
В Минобороны Азербайджана утверждали, что конфликт начался после того, как военные Армении обстреляли их позиции на границе Товузского района.
Ожесточённые бои шли несколько месяцев, трижды объявляли перемирие, но Армения и Азербайджан вновь обвиняли друг друга в нападении и возобновляли обстрелы.
Только 9 ноября при содействии ОБСЕ и России президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.
Алиев поблагодарил Москву за поддержку. Он пояснил, что Россия "имеет и с Азербайджаном, и с Арменией общую историю, она играет особую роль. [Эта роль] основана также и на весе и роли России в мире. Возможности России повлиять на урегулирование конфликта несравненно больше, чем у любой другой страны".
Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия
"выполняла только роль посредника и брала на себя обязанности осуществить мирное разведение сторон".
Но даже при всестороннем участии России и международных организаций конфликт между Азербайджаном и Арменией не исчерпан.
По соглашению 2020-го Азербайджану должны отойти Нагорный Карабах и 7 районов вокруг него. Но в регионе есть территории, где точно провести границу фактически невозможно. Например, у того самого Чёрного озера —
карты, созданные в СССР, не позволяют этого сделать. У каждой страны есть территории, которые в разных изданиях карт обозначены по-разному.
Поэтому остаётся надеяться, что контактная группа, которую предложила создать Россия, прояснит ситуацию вокруг границ Армении и Азербайджана. И поможет разрешить конфликт, который длится уже много веков.