Танцы как профилактика харассмента: это нормально?

30 марта 2021, 15:31
Танцы как профилактика харассмента: это нормально?
Совершенно абсурдная история из Швейцарии. Девушка пожаловалась на сексуальные домогательства со стороны коллеги, так что его отправили исправляться – на душеполезные танцы. И это не фигура речи.

В швейцарском городе Базель в здании бывшего банка есть кафе Unternehmen Mitte. В нём бесплатный Wi-Fi, поэтому многие туда ходят поработать. А ещё это что-то вроде места силы креативных и творческих людей, где они могут собраться, чтобы обменяться идеями. У посетителей, может, всё и прекрасно, а вот с корпоративной культурой у владельцев заведения всё как-то негладко. 

Держит заведение Даниэль Хани, он снимает площадь у антропософского фонда Эдит Марион, которому принадлежит здание (антропософия сыграет не последнюю роль в этой истории).

Элиза Шмидт – сотрудница Unternehmen Mitte – столкнулась с наглыми приставаниями на работе. Начальство было в курсе, но никак не пресекало эти действия сотрудника. Сначала это были "неприемлемые слова", причём в присутствии клиентов, а однажды он "грубо толкнул" Элизу так, что она упала, и затем "лёг на неё сверху". Когда Элиза поняла, что такое безобразие само по себе не прекратится, она пожаловалась на харассера своему начальству. И привлекла на свою сторону ещё одну женщину - Кэролайн Фауст, бывшего члена управленческой команды Unternehmen Mitte, - у которой были аналогичные проблемы с этим сотрудником. 

Руководство компании подумало и призвало для решения проблемы "антропософского посредника". 

Справка: Если совсем кратко, антропософия - это исследовательский метод, изучающий духовность и науку. Основал его философ и ученый Рудольф Штайнер. Суть в том, чтобы воспринимать окружающую среду через чувства и мысли.

Антропософский посредник решил, что харассера надо отправить на занятия, чтобы он исправился и осознал, как нехорошо поступает. А раз он такой экспрессивный, то этими занятиями стали уроки эвритмии(искусство художественного движения, тоже придуманное Рудольфом Штайнером). Выглядит это вот так:

После того, как харассер прошел "исправительный курс", Элиза получила отчёт. В нём значилось, что все с толком провели время, негодяй на танцах духовно обогатился и ему жаль, что его "шутку с акробатическим движением" Элиза восприняла так серьёзно (это тот самый случай, когда он разлёгся посреди работы на девушке).

Элизу это не устроило:

"Этот отчёт был для меня невыносимым. Они издевались надо мной и моей работой перед всей командой. То, что они сравнили сексуальное домогательство с акробатическим упражнением, глубоко ранило меня"

После этого девушка подала жалобу в арбитражную коллегию гражданского суда. Теперь компания пытается откупиться от неё, предлагает компенсацию и не признаёт вину сотрудника. Дело пока дальше не продвигается. А другие разочарованные сотрудники уже успели организовать профсоюз и готовят список остальных претензий к руководителям Unternehmen Mitte.