Такой вывод сделали исследователи, сравнив последствия пребывания астронавта Скотта Келли в течение года космосе с последствиями марафонского заплыва спортсмена Бенуа Лекомта. Келли провел на МКС 340 дней, а Лекомт сначала переплыл Атлантический океан, а затем пытался покорить Тихий (проплыл 2821 км за 159 дней и больше не смог).
Анализ проводил доктор Бенджамин Левин, профессор медицины Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. Он выяснил, что и плавание на выносливость, и длительное пребывание на орбите снимают нагрузки на сердце, которые обычно возникают под действием силы тяжести. Из-за этого развивается атрофия органа. И это несмотря на то, что плавание - тяжелый вид спорта, а в космосе Скотт Келли делал все упражнения.
Исследование имеет значение для будущих очень продолжительных космических путешествий, таких как экспедиции на Марс. Их НАСА планирует организовать уже в ближайшие десятилетия.
„Одна из вещей, которую мы узнали за многие годы исследований, это то, что сердце удивительно пластично. Сердце приспосабливается к возложенной на него нагрузке“.
Так, в космосе оно чувствует, что ему больше не нужно напрягаться, чтобы закачивать кровь наверх - нет силы тяжести, и всё проще. Продолжительное плавание также изменяет нагрузку на сердце, поскольку человек находится в горизонтальном положении, а не в вертикальном.
За 4-5 месяцев плавания сердце Лекомта потеряло 20-25% своей масссы. У Келли потери ещё больше - до 27%. При этом, когда они вернулись на твердую землю, сердце каждого за неделю вернулось в норму.