Дым от лесных пожаров может переносить инфекционные заболевания

21 декабря 2020, 15:03
Дым от лесных пожаров может переносить инфекционные заболевания
Дым от лесных пожаров вовсе не так безобиден. Помимо того, что он содержит в себе вредные твердые частицы сажи, оказалось, что он может переносить инфекции. Учёные изучают, насколько это опасно.

Многие годы учёные считали, что в шлейфе дыма от лесных пожаров нет ничего живого. И единственная опасность, которую он представляет для человека, – это содержащиеся в нём твёрдые частицы сажи. Они являются сильным раздражителем, который способен вызывать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако новые исследования показали, что всё не так просто. Центры по контролю за заболеваниями США отмечают, что пожарные, занятые на тушении лесных пожаров, подвергаются риску развития кокцидиоидомикоза. Это распространенная инфекция, вызываемая грибком, который переносится по воздуху при нарушении почвенного покрова.

Используя новые методы улавливания микробов в дыме, исследователи обнаружили более 900 различных типов бактерий и около 100 уникальных грибов.

По словам исследователей,

"Эти группы живых организмов не были обнаружены в бездымном воздухе в тех же местах до пожара. Это доказывает, что при сгорании и возникающем в этих местах ветре микробы образуются прямо в дымовых столбах".

Учёные нашли живых микробов даже на высоте 300 метров над уровнем огня. Существует версия, что они прикрепляются к твёрдым частицам сажи и за счет этого выживают и перемещаются. Сейчас ключевой вопрос для учёных заключается в том, какую опасность для здоровья они представляют?

"Вероятность заражения почвенными и растительными организмами высока, но она еще не проверена экспериментально".

Дальнейшие исследования могут объяснить модели распространения инфекций в пространстве и времени:

"Дым стирает границы между регионами. Возможно, что многие случаи заражения неизвестными возбудителями возникали из-за переноса микробов дымом за пределы районов, где они являются эндемическими".