ООН: в 2021 мир ждёт гуманитарная катастрофа

6 декабря 2020, 14:53
ООН: в 2021 мир ждёт гуманитарная катастрофа
Reuters
2020 заканчивается, но не спешите радоваться. ООН предупреждает, что новый год будет ещё хуже — в 2021 гуманитарная ситуация в мире "будет катастрофической".

Многие не могут дождаться окончания 2020, принёсшего пандемию коронавируса. Но надеяться, что 2021 будет лучше, не стоит: даже если глобальная эпидемия закончится в новом году, её последствия никуда не денутся. К такому выводу пришли на заседании Генассамблеи ООН. Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли заявил, что наступающий год может стать самым тяжёлым за последние 75 лет:

"2021 год станет годом самого серьезного гуманитарного кризиса с момента основания Организации Объединенных Наций".

Сейчас около 270 миллионов человек по всему миру находятся под угрозой голода. Помочь им всем, скорее всего, не удастся — из-за резкого экономического спада на это просто не хватит денег. Собранные ранее 19 триллионов долларов, которые можно было бы использовать на улучшение ситуации, ушли на борьбу с коронавирусом. При этом потребности человечества увеличились. 

Однако виновата не только пандемия, затронувшая экономику, но и сами люди. Непрекращающиеся военные конфликты за последние четыре года увеличили количество голодающих до 135 миллионов человек. В 2020 эта цифра удвоилась. Пока не прекратятся войны, ни о каком устойчивом развитии не может быть и речи, заявил Бизли. 

Конфликты, а также закрытые границы вызвали кризис здравоохранения во многих странах, а жители целых регионов лишились необходимой медицинской помощи. 

Эксперты отмечают, что даже если полностью предотвратить гуманитарный кризис не удастся, катастрофы всё ещё можно избежать — если обеспечить людей едой и медикаментами. Поэтому сейчас основная задача — найти на это деньги.