Подышал — и всё: вредные выбросы в атмосферу приводят к депрессии

24 октября 2020, 16:45
Подышал — и всё: вредные выбросы в атмосферу приводят к депрессии
Британские учёные нашли прямую связь между загрязнением воздуха и депрессией. Выхлопные газы увеличивают риск развития психических расстройств на 39%. Выхода два: не загрязнять или не дышать.

В 2019 году из-за вредных выбросов в мире погибло 500 000 младенцев в возрасте до месяца. Но от загрязнения воздуха страдают и взрослые люди. Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) доказали прямую связь между грязным воздухом и развитием психических заболеваний. 

В течение 5 лет они наблюдали за 1 000 взрослых британцев, живущих на юго-востоке Лондона. Выбор места, кстати, тут не важен:

в Англии почти в каждом городе уровень загрязнения микрочастицами превышает нормы Всемирной организации здравоохранения. Во всём мире 90 процентов людей дышат грязным воздухом.

Исследователи обнаружили, что даже небольшое увеличение загрязнения воздуха ведёт к значительному росту депрессии и беспокойства:

увеличение содержания диоксида азота на 3 пункта повышает риск общих психических расстройств на 39 процентов. Рост количества микрочастиц от сжигания топлива и пыли от шин всего на 5 пунктов повышает этот риск на 18 процентов.

Пока что учёные не могут точно описать, что происходит в мозгу человека при постоянном вдыхании загрязнённого воздуха — они не могут проводить эксперименты на людях. Но они полагают, что психические расстройства вызваны молекулярными повреждениями сосудов мозга микрочастицами.

Доктор Ян Мадуэй, один из авторов исследования, говорит, что взросление в районе с грязным воздухом

увеличивает риск психических расстройств, деменции и самоубийства. 

Конечно, для психического здоровья важны и другие факторы — например, генетика и приятный/травмирующий опыт в детстве. Однако, в отличие от них, загрязнение воздуха можно предотвратить.