Не только Камчатка: как и почему гибнет экология России?

6 октября 2020, 13:07
Не только Камчатка: как и почему гибнет экология России?
РИА Новости
Несмотря на старания экологов, природные проблемы в России выходят из-под контроля. Только за 2020 произошло несколько крупных экологических катастроф. Рассказываем о них.

По поручению Владимира Путина, Росприроднадзор должен был к 1 сентября оценить вред окружающей среде и проанализировать состояние потенциально опасных объектов на территории России. Но просто изучить проблему недостаточно — экологические катастрофы это не предотвратит. А произошло их немало.

"Экологический Чернобыль"

Предприятие "Усольехимпром", химический комбинат в городе Усолье-Сибирском Иркутской области, прекратило производство в 2010. Все опасные вещества должны были ликвидировать, но делать это никто не стал: "Усольехимпром" обанкротился, и загрязняющие вещества просто оставили отравлять окружающую среду. 

На территории завода осталось 117 тонн ртути. Почва, грунтовые и подземные воды оказались пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами. Всё настолько плохо, что ситуацию назвали "экологическим Чернобылем". 

Владимир Путин поручил изолировать заражённую область и обеспечить её охрану силами Росгвардии.

РИА Новости

Разлив нефти в Норильске

Одна из самых крупных утечек нефти в окружающую среду произошла в июне в Норильске. Тогда на ТЭЦ-3, принадлежащей дочернему предприятию "Норникеля", просел и лопнул резервуар с дизельным топливом. 

Более 20 000 кубометров топлива вылилось в реку. По оценке Greenpeace, это стало крупной катастрофой в заполярной Арктике по масштабу ущерба для окружающей среды — на восстановление экологии уйдёт минимум 10 лет. 

Летом Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива на ТЭЦ в Норильске почти в 148 млрд рублей. Но "Норникель" с этой цифрой не согласился и провел свою оценку. В компании насчитали 21,4 млрд рублей. 

РИА Новости

Последствия аварии до сих пор не устранили. И работы идут не так гладко: в Росприроднадзоре сообщили о новом разливе нефти. Правда, на этот раз вылилось всего около 1 кубометра топлива.

Взрыв цистерны с мазутом в Находке

Разлив топлива произошёл и в Приморском крае, когда в марте там взорвался резервуар с мазутом. В окружающую среду вылилось около 2,5 тысяч тонн нефтепродуктов.

На территории городского округа ввели режим ЧС, а для предотвращения дальнейшего распространения мазута использовали плавучие боновые заграждения. Однако часть мазута всё равно попала в озеро Солёное и загрязнила его береговую линию. 

"Ржавая река" в Пермском крае 

В закрытых шахтах Пермского края накопились кислые воды с высоким содержанием вредных веществ, в том числе, тяжёлых металлов. Всё это выливается в реку Яйву и делает воду "ржавой" из-за концентрации железа и алюминия.

Течение быстро разнесло загрязнение более чем на 200 километров, и насыщенные вредными соединениями потоки достигли Камского водохранилища. Экологи говорят, что дело ухудшают сезонные паводки, но основная проблема в закрытых шахтах — их до сих пор не очистили, и опасные кислые воды продолжают выливаться в реки.

Экокатастрофа на Камчатке

На Халактырском пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского заметили резкое загрязнение воды: экологи выявили превышение содержания нефтепродуктов в воде почти в 4 раза, фенолов — в 2 раза.

Это привело к тому, что любимое место сёрферов превратилось в заражённую зону: морские обитатели погибли, многие люди получили ожоги глаз и воспаление слизистых. Как это было, нам рассказал очевидец. 

Глава Камчатки Владимир Солодов говорит, что источник загрязнения мог быть на Козельском полигоне ядохимикатов. Но точную причину загрязнения пока не выявили. Специалисты до сих пор снимают пробы и пытаются выяснить, в чём дело. Данные неутешительные: исследователи установили, что в Авачинской бухте на глубине 10-15 метров мертвы 95 процентов рыб, крабов и осьминогов.