В Финляндии выяснили, что люди стареют медленнее. Но от этого не легче

25 сентября 2020, 9:27
В Финляндии выяснили, что люди стареют медленнее. Но от этого не легче
Лучшие условия жизни и доступность образования позволяют людям стареть медленнее: когнитивные и физические способности сохраняются дольше. Но так ли это хорошо?

Ученые из Университета Йювяскюля (Финляндия) провели исследование, чтобы проверить, отличается ли старение сейчас от старения 30 лет назад. Они провели сравнительный анализ физических и умственных способностей людей в возрасте от 75 до 80 лет с показателями людей того же возраста в 1990-х годах.

У мужчин и женщин в преклонном возрасте мышечная сила, скорость ходьбы и реакции, беглость речи, логика и рабочая память в настоящее время значительно лучше, чем у людей того же возраста в 90-ые.

Учёные считают, что сейчас люди стареют медленнее благодаря тому, что за три десятилетия улучшилось питание, гигиена и система здравоохранения. На сохранение когнитивных способностей оказали положительное влияние доступность и длительность образования, и улучшение условий труда. 

Но радоваться не стоит. Среди стареющего населения происходят одновременно два изменения, который ведут к неутешительным последствиям.

Во-первых, увеличивается продолжительность здоровых лет, когда люди не нуждаются в уходе. Но это влечет за собой общее старение населения.

Во-вторых, продолжительность жизни увеличивается, а с ней растет и число совсем пожилых людей, которые уже нуждаются в помощи и постоянном уходе. И это проблема №2, ведь при этом растет нагрузка на медицинскую, пенсионную и другие сферы общества.