День рождения ОПЕК: рассказываем, кто и как контролирует добычу "чёрного золота"

14 сентября 2020, 18:56
День рождения ОПЕК: рассказываем, кто и как контролирует добычу "чёрного золота"
Reuters
60 лет назад страны-экспортёры нефти создали ОПЕК. Она должна следить за добычей и поставками нефти в мире. Сейчас у неё не лучшие времена. Но, пока из-под земли качают топливо, она будет жить.

10-14 сентября 1960 года в Багдаде (Ирак) проходила конференция стран-экспортёров нефти. Там они решили создать организацию, которая помогала бы координировать и проводить общую политику в отношении добычи нефти:

поддерживать цены на нефть, обеспечивать стабильные поставки потребителям, получать прибыль и увеличивать инвестиции в нефтяную отрасль.

14 сентября 1960 года появилась ОПЕК — организация стран-экспортёров нефти. Работать она начала в 1961 году. Сейчас в ней состоят 13 стран.

Кто и зачем создал ОПЕК?

Развивающиеся государства-экспортёры, некоторые из которых совсем недавно были колониями, хотели не только свободы, но и денег. 

"Семь сестёр" — это транснациональные компании Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum. Они сами снижали закупочные цены на нефть: чем ниже она была, тем меньше им приходилось платить налогов и ренты за право разработки природных ресурсов.

Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла решили, что ОПЕК помешает нефтяным монополистам в одностороннем порядке устанавливать цены на нефть. Так 5 восточных стран начали противостоять "семёрке" с Запада и взяли под контроль собственные нефтедобывающие установки.

РИА Новости

Также была и другая проблема: в начале 1960-х нефти добывали слишком много, а избыток предложения вызывал падение стоимости продукции. ОПЕК должна была предотвратить перенасыщение рынка и контролировать добычу нефти. ОПЕК принимала новых членов и

"заявила о новой эре сотрудничества в международных отношениях в интересах мирового экономического развития и стабильности".

В 2000-х ОПЕК перестали интересовать только стабильные цены на нефть — глобализация усиливалась, и страны-экспортёры расширили сферу своего влияния. Организация начала беспокоиться о глобальном потеплении, охране окружающей среды, а также о создании стабильных рынков энергетики c устойчивым развитием.

Как функционирует ОПЕК?

Министры энергетики и нефти государств-членов ОПЕК собираются на конференции 2 раза в год. Эти конференции и есть главный руководящий орган ОПЕК. Штаб-квартира организации находится в Вене (Австрия).

Reuters

Министры энергетики оценивают международный рынок топлива и дают прогноз развития. Страны-участницы сами решают, что нужно сделать для стабилизации рынка, сколько нефти по квотам будет добывать каждая из них и какие устанавливать цены. 

Их определяют по среднему арифметическому показателю "корзины ОПЕК":

это цена 13 сортов нефти, добываемых странами ОПЕК. Среди них Arab Light (Саудовская Аравия), Basra Light (Ирак), Bonny Light (Нигерия), Es Sider (Ливия). Термин ввели в 1987 году.

Секретариат ОПЕК следит за исполнением принятых решений.

Что такое ОПЕК+?

Сейчас ОПЕК контролирует около 2/3 мировых запасов нефти. С ней работает ОПЕК+:

это неофициальный формат, появившийся в 2016 году из-за недовольства нефтедобывающих стран ценами на мировом нефтяном рынке.

Сейчас в ОПЕК+ входят 10 стран — Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. В 2016 году страны-члены ОПЕК и ОПЕК+ подписали соглашение о снижении среднесуточного уровня добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки (1 процент общемировой добычи). Из-за того, что Россия в 2020-м вышла из этого соглашения, начались нефтяной и энергетический кризисы. О том, что случилось и как падал мировой рынок, читайте тут.

Reuters

Проблемы ОПЕК

Главная проблема ОПЕК — разные уровни развития государств-членов и их часто противоположные интересы. Например, Саудовская Аравия обладает гигантскими запасами нефти, и уровень жизни там высок. В Нигерии и Венесуэле царит нищета, а нефти гораздо меньше. Поэтому споры о цене на топливо и квоты на добычу в ОПЕК случаются часто.

Также в 21 веке ОПЕК стало сложнее защищать собственные интересы: в игру активно вступили США со своей "нетрадиционной" сланцевой нефтью и Китай. Бразилия, Россия и Казахстан, добывая нефть, редко обращаются к ОПЕК. Поэтому некоторые её члены сталкиваются со снижением доходов и с бюджетным дефицитом даже при высоком уровне добычи нефти.

Несмотря на эти трудности нельзя сказать, что организация себя изжила. Она по-прежнему влиятельный игрок на мировых нефтяном и финансовом рынках. Ведь, пока из-под земли выкачивают топливо, работа ОПЕК будет актуальной.