Известняк, активисты и столкновения: что происходит на горе Куштау в Башкирии?

16 августа 2020, 13:43
Известняк, активисты и столкновения: что происходит на горе Куштау в Башкирии?
Республика Башкортостан, Россия / РИА Новости
Проект по добыче известняка привёл к протестам экоактивистов и столкновениям. Но не всё так однозначно: члены профсоюзов митингуют и требуют начать производство. Рассказываем, что там происходит.

Что такое шихан Куштау?

Шиханами называют изолированные возвышенности или горы-одиночки в Приуралье. Куштау, один из таких шиханов, относится к ценным природным территориям Республики Башкортостан с уникальным ландшафтом и редкой флорой и фауной. И всё бы хорошо, но гора также является геологическим объектом: там находятся залежи известняка, который добывают для изготовления соды. 

В чём проблема?

Министерство лесного хозяйства Башкирии заключило договор аренды лесного участка на горе с АО "Сырьевая компания". Это дочернее предприятие "Башкирской содовой компании", которая занимается производством соды в регионе. На сданном в аренду участке начали вырубать лес, и это вызвало недовольство местных жителей и экоактивистов — они боятся, что разведывательные работы превратят Куштау в пустынный клочок земли. 

Что произошло на горе?

Противники геологоразведки пришли к горе с протестами и разбили там палаточный лагерь, чтобы помешать проезду техники. Протестующих жёстко разгоняли правоохранители. По некоторым данным, полиция задержала более 20 человек. 

Другой взгляд на проблему

Прекращения добычи ископаемых хотят не все. У горы прошёл митинг в поддержку "Башкирской содовой компании", участники которого потребовали не мешать геологоразведке. Митингующие заявили, что отказ от работ на горе оставит тысячи людей без работы, а завод — без необходимого сырья. 

Что теперь? 

Представители "Башкирской содовой компании" говорят, что предприятие имеет все разрешения на разработку месторождения и останавливать разведку известняка никто не будет. Заместитель гендиректора компании Рустем Басыров заявил, что работы в любом случае продолжатся и никакие протесты экоактивистов разведку известняка не остановят: 

"Завод сегодня задыхается без сырья. Нам нужно сырье, чтобы дальше жить и развиваться... Куштау будет сырьевой базой".