Конфликту в Приднестровье – 28 лет. Что там произошло, и что сейчас?

1 августа 2020, 18:31
Конфликту в Приднестровье – 28 лет. Что там произошло, и что сейчас?
РИА Новости
1 августа — День памяти защитников Приднестровской Молдавской Республики и погибших в ходе вооружённого конфликта 1992 года. Рассказываем, что это за конфликт, и как живут ПМР и Молдавия сегодня.

Вооружённый конфликт между Приднестровской Молдавской Республикой и Молдавией официально закончился 27 июля 1992 года. Но День памяти погибших отмечают 1 августа. В этой войне погибло около 1 000 человек, более 4 500 были ранены. Прошло 28 лет, но конфликт между Приднестровьем и Молдавией до сих пор находится в "замороженном состоянии". Разбираемся, что случилось весной 1992 года.

Из-за чего произошёл конфликт?

В 1989 году Советский союз начал трещать по швам. Тогда Верховный Совет Молдавской ССР принял закон о языках, объявивший молдавский язык единственным государственным. В Приднестровье, кроме молдавского, говорили ещё на 2-х языках – русском и украинском. Они не получили никакого официального статуса.

Мост в Дубоссарах, перекрытый жителями
Мост в Дубоссарах, перекрытый жителями / РИА Новости

На промышленных предприятиях Приднестровья советы трудовых коллективов организовали массовые забастовки:

они требовали провести референдум по вопросу государственного языка. Но Верховный Совет Молдавской ССР отверг эту идею.

Тогда начало расти недовольство политикой центра, появилось движение за создание приднестровской автономии.

Предвестники войны

Весь 1990-й год в районах Приднестровья шло голосование. На левом и правом берегах Днестра за отделение от Молдавии проголосовало около 96% граждан. Депутаты от Приднестровья не приняли декларацию Молдавии о выходе из состава СССР. 2 сентября 1990 года

2-й съезд депутатов всех уровней Приднестровья провозгласил создание Приднестровской Молдавской ССР в составе СССР.

Голосование за независимость ПМР
Голосование за независимость ПМР / РИА Новости

Весь левый берег Днестра и несколько городов и поселений на правом берегу фактически отделились от Молдавии. В августе 1991 года

Верховный Совет Молдавии признал незаконными "все юридические акты, начиная с 1775 года", таким образом окончательно порвав все связи с Россией и СССР.

1 декабря 1991 в Приднестровье выбрали президента. 98% граждан выступили за независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Центр этот референдум признал незаконным и решил вернуть Приднестровье силой. Советское, а потом и российское руководство сохраняло нейтралитет.

Война в Приднестровье

Вооружённые столкновения начались ещё в 1990 году. В основном они происходили вокруг переправ через Днестр и в населённых пунктах, перешедших на сторону ПМР.

В ноябре 1990 года вооружённый конфликт произошёл в Дубоссарах:

местные жители взяли под контроль мост через Днестр, началась перестрелка с солдатами Молдавии. В результате погибли трое гражданских.

Обстрел поста ГАИ дубоссарской милиции ПМР
Обстрел поста ГАИ дубоссарской милиции ПМР / РИА Новости

В Приднестровье в 1991 году создали Черноморское казачье войско, у которого на вооружении были бронетехника и артиллерия, оставшиеся от Советского союза.

Обострение противостояния произошло весной 1992 года. 28 марта руководство Молдавии объявило чрезвычайное положение. Президент Мирча Снегур распорядился

"ликвидировать и разоружить приднестровскую милицию".

Самодельный броневик Приднестровской гвардии
Самодельный броневик Приднестровской гвардии / РИА Новости

Настоящая война началась в июне 1992 года. Жестокие бои шли за город Бендеры: он располагался на правом, молдавском берегу Днестра, но присоединился к левобережью. В них участвовали силы МВД Молдавии, национальная армия, отряды волонтёров. Со стороны ПМР воевали республиканская гвардия, милиция, отряды казаков и ополченцев.

Конец войны и мирное соглашение

Нейтралитет и терпение России закончились 7 июля 1992 года. В Приднестровье прибыли полномочные представители РФ. 21 июля в Москве президент РФ Борис Ельцин и президент Молдавии Мирча Снегур 

подписали соглашение "О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

За отводом войск и соблюдением пунктов соглашения наблюдала объединённая Контрольная комиссия. Она состояла из представителей Молдавии, Приднестровья и России. 21 августа 1992 года на территорию конфликта прибыл российский воинский контингент (РВК). 440 российских солдат до сих пор служат там: вместе с силами Молдавии и ПМР они охраняют 225-километровую зону безопасности. 

Миротворческий пост российских военнослужащих в Приднестровье
Миротворческий пост российских военнослужащих в Приднестровье / РИА Новости

Приднестровье и Молдавия сегодня

В 2019 году президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский заявил, что "не готов выполнить требование президента Республики Молдовы Игоря Додона снять КПП на границе":

"Это государственная граница Приднестровской Молдавской республики, и она не снимается".

Вадим Красносельский с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
Вадим Красносельский с министром обороны РФ Сергеем Шойгу / РИА Новости

Россия не признаёт Приднестровье и считает его составной частью Республики Молдова. ПМР и Молдавия продолжают вести переговоры, но они затрагивают только экономические и гуманитарные вопросы. Формат "5+2" (Молдова и Приднестровье — стороны конфликта; ОБСЕ, Россия и Украина — посредники; ЕС и США — наблюдатели) сохраняет конфликт законсервированным. Но ключевой вопрос о статусе Приднестровья в составе единой Молдовы поднять никто так и не решается. Президент ПМР Красносельский не собирается менять курс — он выступает за независимость Приднестровья.