Мир после COVID-19: крах бизнеса, жизнь онлайн и возвращение к истокам

26 июля 2020, 13:25
Мир после COVID-19: крах бизнеса, жизнь онлайн и возвращение к истокам
Рано или поздно пандемия коронавируса кончится. И что тогда будет? Собрали прогнозы о будущем после COVID-19, когда мы забудем про маски и дистанцию и перестанем шарахаться от кашляющих людей.

Китай справился с COVID-19 за пару месяцев, Европе и Америке на локализацию болезни понадобится от полугода. Но карантин и пандемия когда-то закончатся: когда 60-80 процентов населения Земли выработают устойчивость к вирусу, мы будем жить с "короной" точно так же, как с обычным гриппом.

Но большинство прогнозов говорят, что прежним мир уже не будет — пандемия изменит нашу реальность. Так что ждёт нас в посткоронавирусном будущем?

Новая Великая депрессия

Современный мир мультицентричен, а значит, торгуют все и со всеми. Связка мировых экономик настолько плотная, что, если что-то проседает в Китае, то это сразу же чувствуют в России, Франции или США. Экономические эффекты от коронавируса и связанного с ним карантина ещё предстоит оценить, но уже сейчас можно сказать, что вирус обойдётся миру очень дорого.

За 2 месяца пандемии ВВП Китая сократился на 40 процентов.

А в США, чтобы приостановить крах рынков, Федеральная резервная система (ФРС) за 2 дня вбросила в экономику 1,5 триллиона долларов и снизила до нуля ставку для банков.

Эксперты считают, что пандемия коронавируса прекратится летом, а вместе с ней закончится падение валют. Если США и Китаю повезёт, и их экономики сразу же войдут в восстановительный рост, всё будет хорошо — и не только у них, а у всего мира. Если наступит 2-я волна коронавируса, чего сейчас особенно опасаются в КНР, а рынок США уже будет залит деньгами ФРС, то всё будет плохо: нас ждёт кризис масштабов 2008 года.

Reuters

Так как от коронавируса больше всего страдает производство, государствам придётся создавать новую экономику с другими ценностями и способами производства, транспортировки и распределения товаров, принципами розничной торговли. 

Не ясно, что будет происходить с рынком недвижимости — эпидемия сделала цены нестабильными. Но в России продажи квартир и загородных домов пока что растут. Падающий рубль и снижение цены нефти подтолкнули многих граждан быстрее завершить сделки. Так утверждает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов:

"Многие граждане спешат как можно скорее приобрести что-то для сохранения своих накоплений".

Коммерческий директор застройщика "ФСК" Ольга Тумайкина ожидает, что "на волне повышения спроса будут расти и цены". По её прогнозам, в ближайшие месяцы стоимость жилья в новостройках может вырасти на 5-7 процентов. Но эксперт по недвижимости Олег Бендриков уверен, что в долгосрочной перспективе рынок недвижимости в России может просесть: 

"В будущем часть населения уже не сможет себе позволить ипотеку, и тогда цены начнут падать".

На посткоронавирусном Западе сложится примерно такая же ситуация. В США по мере роста безработицы цены на жильё будут падать. Австралийский экономист Найджел Стапледон говорит, что

"больше всего не повезёт инвесторам и продавцам квартир. В условиях падающего спроса продажи станут невыгодными. А вот у покупателей будет намного меньше конкурентов. Уволенные сотрудники ... не рискнут купить квартиру".

Мир офлайн недоступен. Воспользуйтесь онлайн-версией

Нет, мы не перестанем выходить на улицу. Даже в разгар пандемии люди не могли просто запереться дома и остаться без свежего воздуха. В Италии для похода в аптеку предъявляли справку из полиции. В Москве ели шашлыки безо всяких справок — главное, на улице.

Но эксперты уверены:

после пандемии наше общество не будет прежним. Термин "социальное дистанцирование" настолько въестся нам в головы, что мы ещё долго не сможем нормально общаться офлайн. Онлайн станет нашим спасением, и как раньше уже не будет.

Государства начнут инвестировать в технологии наблюдения за потенциально опасными гражданами. Они уже сейчас позволяют следить за людьми постоянно. Израильский профессор Юваль Ной Харари уверен, что память о COVID-19 будет свежа ещё долгое время, и это приведёт к тотальному контролю над населением:

"Биометрические браслеты позволят легко останавливать эпидемии, но это несёт в себе новые угрозы. Государства (или злоумышленники) смогут определить, как вы реагируете на речи политиков, сериалы и рекламу, как правильно вызывать эмоции лично у вас, — и как контролировать вас полностью".

Во всём мире изменится отношение к здравоохранению:

лучше за счёт налогов содержать больше медицинского персонала, койко-мест и медицинского оборудования, чем терять ВВП во время эпидемии.

Также страны начнут активно развивать сервисы удалённой работы и образования. Роботизация торговли и доставки станет особенно популярной — в постэпидемическом будущем ждём появления ещё большего количества автоматизированных магазинов, а также роботов, которые будут патрулировать улицы и доставлять продукты. Такие уже есть в Китае: 

Главный тренд-хантер, основательница компании по прогнозированию актуальных веяний Trend Union Ли Эделькорт считает, что нам придётся пересмотреть свой привычный уклад жизни и ценности. Она называет это явление "карантином потребления":

"Темп жизни замедлится, большинство будет продолжать работать из дома, развлекаться только среди близких друзей или семьи, мы станем более самодостаточными и внимательными. Показы мод будут выглядеть странно и неуместно, реклама путешествий — смешно, планы на будущее — неубедительно".

Сейчас, в режиме пандемии смертельного вируса, мы осознаем, что на самом деле нам не нужны новые вещи. Деньги и продукты нужно расходовать с умом, книги стоит перечитывать, а путешествовать можно и реже. Всё перечисленное будет зависеть не только от нашей сознательности — это надолго станет вынужденной необходимостью.

В России, как и во всём мире, от коронавируса больше всего пострадали сферы туризма и гостиничного бизнеса, культуры, досуга и развлечений, общепита. По оценке Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) есть высокий риск, что 90 процентов кафе и ресторанов закроется после пандемии. Вся отрасль уже в депрессии и несёт убытки, хотя многие заведения пытались поддерживать спрос и выживать за счет доставки. 

Reuters

Экономический кризис и карантин переживёт не весь бизнес. Например, по оценке президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда в США уровень безработицы может взлететь до 30 процентов. В России, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, в конце июля было 3,05 миллиона зарегистрированных безработных — это в 3,5 раза больше, чем 1 апреля.

А раз нет работы, то нет денег. Получается, Ли Эделькорт права, говоря, что

нам придётся научиться меньше потреблять и обходиться тем, что у нас уже есть.

Однако если не зацикливаться на том, что наш привычный мир безвозвратно потерян, то ничего страшного нет. Большая часть изменений положительная.

  • Отмена мероприятий с большим скоплением людей уже заставила организаторов искать новые форматы ивентов, а также "инновационных способов передачи информации". Командо-развлекательные квизы уже переехали в онлайн:
скриншот https://quizium.ru/

  • Онлайн-кинотеатры, онлайн-школы, курсы и прочие образовательно-развлекательные организации получили шанс на быстрое развитие. Например, только за первую неделю карантина российские онлайн-кинотеарты зафиксировали прирост трафика в 2-4 раза. И у этого долгосрочные перспективы: потребители хоть пока и смотрят всё по тестовой подписке, но привыкают к легальному контенту, а скоро приучатся и платить за него;
  • появятся более комфортные условия производства, рабочий день-онлайн сократится, а производительность труда вырастет;
  • появятся новые возможности для местных ремесленных сообществ, кустарного производства, прикладного искусства.
Reuters

Коронавирус и чистота

Несмотря на то, что экологический тренд Грета Тунберг задала ещё в 2019 году, он будет развиваться и в коронавирусном 2020-м. Благодаря карантину в Индии люди наконец-то увидели голубое небо:

Конечно, когда пандемия закончится, люди продолжат загрязнять планету. Да, сейчас многие заводы закрылись, трафик в городах стал намного ниже, но в долгосрочной перспективе воздух чище не станет и наш вред планете не уменьшится.

Чтобы перестать надеяться, что экологии резко станет лучше, достаточно вспомнить последствия кризиса 2008 года. Тогда спад производства действительно сократил выбросы в атмосферу. Но, как только экономика начала приходить в себя, загрязнение резко увеличилось. Такая динамика характерна для любого кризиса:

NATURE CLIMATE CHANGE | VOL 2 | JANUARY 2012 | www.nature.com/natureclimatechange

Планета скажет нам спасибо, только если выходить из пандемии мы будем, используя исключительно экологически чистые технологии. К сожалению, до такого глобального уровня сознательности всему человечеству ещё далеко.