Будущее строим вместе: рассказываем, как голосовать по поправкам к Конституции

20 июня 2020, 13:24
Будущее строим вместе: рассказываем, как голосовать по поправкам к Конституции
РИА Новости
1 июля россияне проголосуют по поправкам к Конституции. Для Москвы и Нижнего Новгорода голосование будет доступно онлайн. Рассказываем, где можно отдать свой голос остальным гражданам России и зачем.

Участки для всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ будут открыты с 25 июня по 1 июля. В это время дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, смогут проголосовать за или против изменений, которые предлагается внести в основной закон России.

РИА Новости

Что собираются менять в Конституции?

10 марта 2020 года в Госдуме голосовали по поправкам к Конституции России. Чтобы посмотреть, что придумали депутаты, в Думу приехал президент Владимир Путин. Некоторые поправки предложил он сам. Всего их больше сотни.

Они включают пункты:

  • о федеральных территориях и недопустимости отчуждения территорий;
  • о единстве, Боге и исторической правде;
  • о государствообразующем народе и культуре;
  • о сроках избрания президента
  • о защите института брака как союза мужчины и женщины и пр.

Полный текст поправок можно почитать тут.

Как будет проходить голосование?

Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля 2020 года. Последний день объявлен выходным. В труднодоступной и удалённой местности голосование начинается раньше — с 15 июня.

Все участки для голосования будут работать с 8 до 20 часов. В особых случаях их разрешено открывать на 2 часа раньше. По заявкам граждан, живущих в труднодоступных районах, ЦИК развернёт там мобильные участки для голосования.

Голосования по почте не будет. Зато жители Москвы и Нижнего Новгорода смогут проголосовать онлайн на портале 2020og.ru. У них для этого будет 6 дней — с 25 по 30 июня. ЦИК утверждает, что

"благодаря использованию технологии блокчейн данные пользователей будут надёжно защищены".

Подробнее о том, как голосовать онлайн, читайте тут

Как голосовать офлайн?

Отдать свой голос за или против поправок к Конституции можно на избирательном участке по месту прописки. Узнать адрес своего участка можно на сайте ЦИК. Если голосовать по месту прописки вам неудобно, то на портале "Госуслуги" или в районном МФЦ его вам поменяют. Главное — успеть до 21 июня. После этого ничего поменять нельзя.

До 21 июня также можно подать заявление на сайте "Госуслуги" или позвонить в МФЦ и попросить прийти к вам с переносным ящиком для голосования. Эта услуга доступна для маломобильных, немобильных граждан и тех, кто за ними ухаживает.

Везде коронавирус. Голосовать — безопасно?

Чтобы защитить голосующих от COVID-19, участки откроют не внутри зданий, как это было обычно, а снаружи. Например, в школьных дворах или во дворах жилых домов. На самих участках в астрономический час будет собираться не больше 8-12 человек. Участникам голосования выдадут маски, перчатки, одноразовые ручки и санитайзеры.

РИА Новости

На участках проведут дезинфекцию и проветривания. Всех членов избирательных комиссий проверять на COVID-19 не станут. Тестировать будут только "при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией" и на основании предписаний региональных управлений Роспотребнадзора.

Можно ли голосовать только за определённые поправки?

Нет, в бюллетенях будет только 2 окошка, в одно из которых вам и нужно поставить крестик. Либо вы согласны со всеми поправками, либо нет.

РИА Новости

Зачем нужно голосовать?

  • Чтобы изменить Конституцию и, в какой-то мере, жизнь России. Без голосования поправки будут нелегитимны, поэтому решение граждан поможет утвердить "политическую волю и желание" президента.
  • Чтобы расширить сферу полномочий общества по принятию государственных решений. Если граждане России проявят интерес к такой процедуре как голосование по поправкам к Конституции, есть вероятность, что широкую общественность в будущем будут привлекать к более деятельному участию в принятии и других государственных решений. Не только общероссийских, но и региональных.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал:

"Новая Конституция вступит в силу только после того, как граждане поддержат эти поправки".

Если по итогам голосования поправки не поддержат, они не вступят в силу, и всё останется по-прежнему. А хорошо это или плохо, решать вам.