Учёные придумали съедобного робота: его "хобот" сделан из желе

20 июня 2020, 9:30
Учёные придумали съедобного робота: его "хобот" сделан из желе
Учёные из Австрии больше года тестировали желатин на прочность и гибкость. Он выдерживал огромные нагрузки. Чтобы показать, на что способен желатин, они сделали из него съедобного робота.

Исследователи из Линцского университета (Австрия) хотели узнать, на что способен желатин, и можно ли его применять в промышленности. Оказалось, можно.

Чтобы показать, что за чудесный материал желатин, инженеры создали из него робота в виде хобота слона. Он умеет перемещать предметы.

jku.at

Чтобы робот не высыхал, в желатин добавили глицерин. А чтобы не портился — лимонную кислоту. Прочность желатина смогли доказать опытным путём:

"хобот" выдержал 330 000 сгибаний и разгибаний, не высохнув и не потрескавшись.

Кроме того, робот был ещё и съедобным: единственными непригодными для еды были электрические схемы. А ещё желейный робот не будет загрязнять окружающую среду:

желатин хорошо разлагается под действием бактерий. Так что устройства из желе могут годами храниться дома, а на свалке разложатся на экологически чистые компоненты.

Из желатина можно делать игрушки для детей и не бояться, что какая-то деталька застрянет посреди кишечника. Или давать животным лекарства, спрятав их в желатиновой фигурке с мясным запахом.