Почему в США снова громят города из-за смерти афроамериканца

2 июня 2020, 15:04
Почему в США снова громят города из-за смерти афроамериканца
РИА Новости
В США протестуют из-за Джорджа Флойда, погибшего во время полицейского задержания. Дональд Трамп называет протестующих "террористами". Но такая ситуация — далеко не первая. Сколько их было?

25 мая в Миннеаполисе (США) афроамериканца Джорджа Флойда задушил полицейский Дерек Шовин. Флойда подозревали в использовании фальшивых денег в магазине. Его уложили лицом на асфальт, и Шовин упёрся коленом ему в шею и держал его так 7 минут. Несмотря на то, что Флойд говорил, что ему нечем дышать, полицейский не отпускал его. В итоге Флойд скончался в больнице.

Последние слова Флойда стали лозунгом протестующих
Последние слова Флойда стали лозунгом протестующих / Reuters

Шовина сначала уволили и только после арестовали. Это вызвало волну народного гнева сначала в Миннеаполисе, потом и во всей стране, а через пару дней начались демонстрации в Европе. Люди вышли на улицы, требуя что-то изменить в правоохранительной системе. Их главный лозунг — "Жизнь чёрных важна" (Black lives matter).

В Лос-Анджелесе, Атланте, Сиэтле, Чикаго, Филадельфии, Питсбурге, самом Миннеаполисе и других городах ввели комендантский час. Власти нескольких штатов попросили помощи солдат Национальной гвардии. Полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями.

РИА Новости

Президент США Дональд Трамп направил дополнительные федеральные силы для пресечения беспорядков в стране. Также решено было создать "единый центр обороны" для работы с властями штатов и муниципалитетов.

Трамп заявил, что "США признают движение "Антифа" террористической организацией". Он считает, что

"беспорядки и погромы в городах организуются "Антифа" и другими радикальными левыми группировками".

В Америке расовый вопрос до сих пор стоит остро — хотя сегрегацию отменили в 1964 году, а Барака Обаму дважды избирали президентом США. Массовые протесты из-за того, что полиция убивала чернокожих граждан США, случались только за последнее десятилетие 4 раза.

Профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон ещё в 2018 предсказал, что

в 2020 году американское общество "столкнётся с серьёзным расколом, который может поставить США на грань гражданского конфликта".

Он указывает, что в последнее время в американском обществе обостряется "культурный конфликт" между представителями различных этнических групп, который существовал в США с середины 20 века. 

А действия полиции в отношении афроамериканцев подогревают это противостояние. Практически все крупные беспорядки и акции протеста начинались после смерти чернокожих граждан, которые умирали в процессе или вследствие задержания полицией.

Важную роль здесь играют социальные сети и общение в них.

РИА Новости

Так, в августе 2014 года в городе Фергюсон в штате Миссури 18-летнего чернокожего Майкла Брауна при попытке задержания застрелил местный белый полицейский Даррелл Уилсон. Браун был безоружным. Беспорядки начались после постов в Twitter:

там утверждали, что Браун поднял руки, но Уилсон всё равно его застрелил. Считалось, что убийство было совершено на почве расовой ненависти.

Ситуация обострилась после того, как суд присяжных отказался предъявить обвинение Дарреллу Уилсону: он не увидел в деле состава преступления. Для подавления беспорядков в город ввели войска Нацгвардии.

Reuters

25 апреля 2015 года в городе Балтимор скончался 26-летний афроамериканец Фредди Грей-младший. Он привлекался к уголовной ответственности уже 20 раз. И вот когда полицейские снова везли его в участок,

Фредди "получил многочисленные травмы, несовместимые с жизнью".

Когда об этом стало известно общественности, в Балтиморе начались беспорядки. Туда отправили подразделения Национальной гвардии США. Пострадало около 100 полицейских, было задержано более 200 человек. Суд оправдал 4-х обвиняемых в смерти Грея, ещё с 3-х сняли обвинения.

РИА Новости

Волнения в городе Шарлотт вспыхнули в сентябре 2016 года: полицейский застрелил 43-летнего чернокожего Кейта Ламонта Скотта. Согласно отчёту полиции, когда его машину остановили, он вышел с огнестрельным оружием в руках. И полицейский открыл огонь на поражение.

По словам родственников Кейта Скотта, у него не было пистолета, только книга.

Митинги быстро превратились в беспорядки. В результате ранения получили 12 сотрудников полиции. В город прибыли подразделения Национальной гвардии. Всего задержали около 40 человек.

РИА Новости

В 2017 году беспорядки в Шарлотсвилле вызвала не смерть чернокожего, а Марш "Объединённых правых". Белые националисты, сторонники идеи "превосходства белых" и куклуксклановцы, "неоконфедераты" и неонацисты протестовали против решения властей демонтировать памятник генералу конфедератов Роберту Ли. Начали они с факельных шествий, а закончили наездом на толпу антифашистов и антирасистов. Погибли 3 человека, ранены 38. Часть противостояния проходила в Twitter.

И вот теперь, в 2020 году, в США снова волнения из-за гибели афроамериканца от рук полицейского.

В Америке до сих пор существуют гетто для "цветных". Но теперь их появление и развитие обусловлено не законами государства, а экономическим неравенством —

после финансового кризиса 2008 года, кризиса 2020-го и пандемии коронавируса эти люди просто не могут позволить себе приличное жильё. Многие потеряли работу.

И даже после Барака Обамы "цветной барьер" всё ещё определяет многие черты жизни и поведения темнокожего и испаноговорящего населения в США. Формально все свободны. Но предвзятое отношение со стороны полиции и предрассудки белых приводят к тому, что очередного афроамериканца убивают при задержании. Далее начинается война в Твиттере, а после этого в городах вспыхивают акции протеста, которые уносят жизни ещё множества людей.