Волга, Волга: рассказываем про одну из самых длинных рек России и её проблемах

20 мая 2020, 14:00
Волга, Волга: рассказываем про одну из самых длинных рек России и её проблемах
РИА Новости
20 мая отмечается День Волги. Но сегодня время вспомнить не о заслугах "Волги-матушки", а о проблемах, с которыми она столкнулась из-за людей. Пора звать Грету Тунберг.

Река Волга берёт своё начало в деревне Волговерховье в Тверской области и тянется на 3 530 километров по всей Европейской части России. Она считается самой протяжённой и полноводной рекой Европы. На её берегах стоят крупные города вроде Казани, Нижнего Новгорода и Самары, а также мелкие, но знаменитые городки вроде Плёса, который так любил Исаак Левитан.

В отличие от Левитана, бурлаки Волгу не так уж жаловали
В отличие от Левитана, бурлаки Волгу не так уж жаловали

20 мая отмечается День Волги, но самой реке до этого нет никакого дела — она мелеет и застаивается.

Обычно Волжский бассейн пополняется грунтовыми, снеговыми и дождевыми водами. Но деятельность гидроэлектростанций, которые расставили по всей длине Волги, приводит к образованию застойных озёр и изменению самого течения реки. Исследователи говорят, что в начале 20 века вода в Волге была пригодна для питья. Теперь самоочищение реки снизилось в 10 раз, изменился и химический состав воды, а вся акватория находится в антисанитарном состоянии.

Волжская ГЭС в Волгоградской области
Волжская ГЭС в Волгоградской области / РИА Новости

В бассейне Волги находится около 45 процентов промышленных и 50 процентов сельскохозяйственных объектов России. Ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 кубических километров сточных вод, из которых 90 процентов — без очистки или недостаточно очищенные. С ними в реку поступает свыше 2,5 миллионов тонн загрязняющих веществ. Река испытывает нагрузку, в 8 раз превышающую экологические нормы.

Опять же из-за дамб и водохранилищ в Волге повысилось количество минеральных веществ, или осадков, которые убивают флору и фауну. Однако не всей живности в реке так уж плохо живётся. Например, каждый год в Волге появляется всё больше водорослей. Некоторые их виды наука встретила впервые. 

Они выделяют опасные органические вещества, иногда ядовитые. Из-за них гибнут чайки и рыба. Отмершие водоросли идут ко дну и разлагаются там. Это приводит к повторному загрязнению речной системы.

Также Волгу загрязняют около 2 500 затонувших и брошенных плавсредств. И это не только потонувшие лодки рыбаков: в Волге тонут нефтеналивные, пассажирские и грузовые суда. Их подъёмом со дна редко кто занимается. Остатки топлива из них вымывает течение. А те суда, в которых ядохимикаты, сливают в Волгу не только топливо, а весь свой груз. 

Нефтяное пятно у Нижнего Новгорода
Нефтяное пятно у Нижнего Новгорода

Теплоэнергетики ТЭЦ и работники ГЭС, стоящих на Волге, опасаются, что подобные нефтяные и прочие химические разливы повредят их оборудование. И жители целых районов могут остаться без тепла или электричества.

Конечно, ответственность за эту экологическую катастрофу несут не только суда и ГЭС. Люди, которые выливают в Волгу помои, моют машины и бросают пакеты с мусором на берегу, виноваты в том, что из Волги скоро вылезет нечто, похожее на Ктулху — рыбы в реке постоянно мутируют, и не ясно, что из них вырастет.

В 2017 году спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта, экологии и природоохранной деятельности Сергей Иванов сообщил, что Правительство утвердило "программу защиты главной реки России — Волги".

Согласно этому документу, прибрежные районы Волги очистят от мусора. На 200 заводах, фабриках и других предприятиях, сбрасывающих сточные воды в Волгу, построят новые и реконструируют старые очистные сооружения. К 2025 году доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должна сократиться с нынешних до 10 процентов. 1 171 километр берегов реки и её притоков очистят и восстановят. Всё это обойдётся госбюджету России в 113 миллиардов рублей. Остальные средства возьмут из региональных бюджетов.