Не тиктоком единым: какие аналоги есть у китайского приложения?

12 апреля 2020, 15:26
Reuters
Успех TikTok никому не даёт покоя. Какие компании не устояли и решились попробовать составить приложению конкуренцию?

За январь 2020 аудитория TikTok выросла на более 125%, чем за последние 2 года. Это самое популярное неигровое приложение в мире, считает аналитическая компания Sensor Tower. За год TikTok скачали более 104,7 млн раз. У приложения сотни миллионов пользователей, так что много кто стремится выпустить аналогичные приложения – это шанс перетянуть часть пользователей.

YouTube готовится запустить собственную версию TikTok под названием Shorts. Функционировать она будет примерно так же, как и китайское приложение. Пользователи смогут загружать короткие видеоролики через мобильное приложение. В качестве музыкального фона будет доступен каталог YouTube Music.

Facebook незаметно выпустила приложение Lasso. В 2018 году только половина опрошенных подростков сказали, что они всё ещё используют Facebook, так что соцсеть с точки зрения возраста аудитории постепенно превращается в Одноклассники. Для компании запуск нового приложения – шанс вернуть себе подростков. 

Facebook

Войти в Lasso можно, используя учётку Instagram или создав аккаунт на основе своего профиля в Facebook. Приложение также получает доступ к странице профиля, фотографиям и видео. Видео, залитыми в Lasso, можно делиться в историях Facebook, ещё разработчики анонсировали возможность репостить их в сториз в Instagram.

Google тоже не остался в стороне. Их экспериментальная лаборатория Area 120 разработала приложение Tangi. Всё те же короткие видео, как и в TikTok, с одним лишь отличием – это не развлекательный контент. Tangi позиционируется как приложение для обучения:

"Цель нашей платформы – помочь людям научиться готовить, мастерить и творить с помощью коротких одноминутных видеороликов. Мы разработали Tangi, чтобы пользователям было легко и просто находить много качественных видео-инструкций".

А ещё приложение от Google могут установить себе только обладатели iPhone, для устройств на платформе Android его не существует.

Приложение Likee появилось через год после запуска TikTok, в 2017 году. Его разработкой занималась сингапурская компания Bigo. Интерфейс приложения выглядит точно так же, как и у TikTok, делать в нём можно всё то же самое: для этого предусмотрены многочисленные спецэффекты, включая дополненную реальность и искусственный интеллект.

Разница в том, что в TikTok более взрослая аудитория, а в Likee видео заливают в основном дети. В 2019 году компания даже внедрила новую функцию – родительский контроль. С её помощью родители и опекуны могут удалённо контролировать или ограничивать доступ к контенту в приложении. 

Kwai – ещё одно китайское приложение для обмена видео, разработанное компанией Beijing Kuaishou Technology Co. Это приложение популярно в юго-восточной Азии, а появилось оно задолго до TikTok. Изначально, в 2011 году, когда приложение только запустилось, в нём постили гифки. В 2012 году Kwai трансформировался в платформу, куда пользователи могли выкладывать свои короткие видео.

На российском рынке тоже было приложение, похожее на TikTok – Sloy. разработкой занимался Яндекс. В приложении можно было создавать короткие видео с использованием дополненной реальности. Основная фишка Sloy была в том, что он распознавал, что за вещи надеты на человека.

Как самостоятельное приложение Sloy достаточно быстро перестал существовать: публичный релиз состоялся в октябре 2019 года, а в январе 2020 было объявлено, что он станет частью платформы Яндекс.Дзен.