ОПЕК+ решила сократить добычу нефти. Что это означает для России и мира

9 апреля 2020, 23:56
ОПЕК+ решила сократить добычу нефти. Что это означает для России и мира
Reuters
6 марта Россия вышла из сделки с ОПЕК+, отказавшись сокращать добычу нефти. И так пострадавшие от COVID-19 нефтяные и финансовые рынки обрушились. Объясняем, поможет ли новая сделка мировой экономике.
  • Договор ОПЕК+ о сокращении добычи нефти — что это?

13 стран Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. В расширенном формате ОПЕК+ участвуют Россия, Казахстан и Азербайджан. Так как слишком высокий уровень добычи нефти приведёт к снижению её стоимости, члены ОПЕК в ноябре 2016 года договорились с другими мировыми экспортёрами о снижении среднесуточного уровня добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки (1 процент общемировой добычи).

  • Почему он перестал работать?

В 2019 году глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал сделку с ОПЕК+ "стратегической угрозой, которая играет на руку США". 6 марта 2020 года Россия отказалась продлить соглашение 2016 года. Она предлагала сохранить сделку на прежних условиях, но только на второй квартал 2020 года. А Саудовская Аравия — увеличить сокращение на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. Россия с этим не согласилась.

8 марта Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти по всем направлениям, а потом начала агрессивно наращивать темпы добычи топлива. С 1 апреля 2020 года сделка с ОПЕК+ действовать перестала.

  • К чему это привело?

6 марта цены на нефть снизились более чем на 27 процентов. Это стало рекордным однодневным падением за последние 30 лет. Потом они продолжили ползти вниз: в начале апреля российская нефть разных марок стоила по 17 и по 10 долларов за баррель.

На международном валютном рынке рубль тоже подешевел: например, 1 апреля доллар стоил 79 рублей, а евро — 86.

Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что время для выхода из нефтяной сделки Россия выбрала неудачное:

"Это очень неожиданное, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нём от 100 до 150 миллионов долларов в день".

  • Зачем Россия отказалась от сделки 2016 года?

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев обозначил, что сделка с ОПЕК+

"не была в интересах России, так как сокращаемые объёмы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли. Условия сделки не были компромиссными".

Похожей позиции придерживается и президент Владимир Путин. На совещании с нефтяными компаниями он отметил важность сделки с ОПЕК+, но добавил, что

"Россию устраивают текущие цены на нефть, а накопленные резервы позволят исполнить бюджетные и социальные обязательства даже при ухудшении ситуации".

России действительно невыгодно реальное сокращение добычи нефти — любые дополнительные обязательства приведут к снижению капитализации российских компаний.

  • Новое соглашение ОПЕК+

Ситуация на мировых рынках продолжила ухудшаться. И 9 апреля Россия согласилась возобновить переговоры с ОПЕК+. Владимир Путин сказал, что Россия готова "взаимодействовать с партнёрами по организации":

"Сейчас речь может идти об общем сокращении в объёме примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Мы готовы сократить добычу на 1,6 миллиона баррелей в день. Но всё должно происходить по-партнёрски".

США и Канада отказались участвовать в переговорах, поэтому остались только Саудовская Аравия, главный игрок ОПЕК, и Россия. 

К чему в итоге пришли на встрече 9 апреля в формате видеоконференции, Куб резюмирует на основе сообщений источников, близким к переговорам, международным СМИ (официальные итоги собрания на момент публикации статьи не обнародованы):

  • Саудовская Аравия и Россия сократят добычу нефти на 5 миллионов баррелей в сутки, ещё на 5 миллионов снизят добычу другие страны ОПЕК;
  • Ирак сократит добычу на 1,06 миллиона баррелей в день, Кувейт — на 0,64 миллиона, ОАЭ — на 0,72 миллиона;
  • с июля по декабрь 2020 года планируется снижать добычу на 8 миллионов баррелей в сутки; с января по апрель 2022 года — по 6 миллионов баррелей в сутки;
  • министры стран ОПЕК+ пытаются убедить Мексику присоединиться к программе сокращения добычи нефти;
  • планируется вывести с рынка около 10 миллионов баррелей в сутки в ближайшее время.

Что это означает для России и мира?

Сразу после объявления о новой сделке стоимость нефти начала расти. Баррель нефти марки Brent резко подорожал до 36 долларов, но сразу начал дешеветь.

Новое соглашение России и ОПЕК+ вряд ли что-то даст нефтяному рынку. Пандемия коронавируса и негативные финансовые прогнозы повлияют на дальнейшее падение спроса и цены на нефть, независимо от квот сокращения добычи топлива. Уже сейчас снижение спроса достигает 30 миллионов баррелей нефти в сутки — а страны-экспортёры планируют снизить добычу нефти на 10 миллионов в ближайшем будущем. Так что максимум, чего удастся достичь России и ОПЕК+ — это затормозить падение цены на нефть. Но удерживать его долго не получится.