На подходе новые лекарства от коронавируса: чем планируют лечить больных?

20 марта 2020, 21:50
На подходе новые лекарства от коронавируса: чем планируют лечить больных?
Пока новый коронавирус лечат симптоматически тем, что есть. Но фармкомпании спешат разработать не только вакцины, но и новые способы лечения COVID-19.

Вакцин от COVID-19 пока нет, но мы писали здесь, кто уже вовсю разрабатывает разные варианты. Пока прививки не начнут делать всем поголовно, новый вирус, от которого на момент публикации статьи погибло уже 10 333 человека, надо как-то лечить. Вот какие компании разрабатывают новые варианты лечения.

Gilead Sciences Inc.

Компания Gilead специализируется на разработке и производстве противовирусных препаратов для лечения ВИЧ, гепатита B и C и гриппа.

Ещё 31 января Gilead объявила о начале рандомизированного контролируемого испытания (это когда людей для эксперимента выбирают случайным образом, и обычно испытуемых делят на две группы: одна - с лечением, другая - контрольная - с плацебо) в Ухане лекарственного средства Ремдисивир. Власти Уханя разрешили компании проверить лекарство на 270 китайцах с легкой и умеренной формами пневмонии, развившейся на фоне коронавируса. 

В марте Gilead вывел Ремдисивир на третью фазу клинических испытаний. Исследование проводится на 400 пациентах с тяжелой формой COVID-19 в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и США. Результаты должны быть уже в мае, а дальше – последняя фаза испытаний, которая проходит уже после официальной регистрации препарата.

Takeda Pharmaceutical Co

Японская фармкомпания занимается созданием лекарственной терапии от COVID-19. Компания разрабатывает лечение на основе уже существующих и одобренных методов производства препаратов с использованием антител выздоровевших пациентов. То есть, компании не нужно будет доказывать регулирующим органам безопасность плазмотерапии, а только то, что число антител, присутствующих в конечном продукте, достаточно для эффективного лечения коронавируса. 

Regeneron Pharmaceuticals Inc.

Regeneron работает над созданием лекарства из моноклональных антител (антитела, вырабатываемые иммунными клетками) в качестве лечения COVID-19.

Фармкомпания выявила сотни нейтрализующих вирус антител, которые потенциально могут быть использованы в лекарственном препарате. Он будет представлять из себя своего рода коктейль из антител. Теперь исследователи выбирают сильнейшие из них. Пока у этой лечебной смеси нет названия, и она находится на стадии доклинических испытаний.

Но у Regeneron есть ещё один вариант лечения - препарат Кевзара (Kevzara). Изначально его разработали совместно с компанией Sanofi для борьбы с ревматоидным артритом. Препарат тоже является моноклональным антителом, специфичным к определенному рецептору - интерлейкину-6, который вызывает воспаления. Кевзара может блокировать функцию этого рецептора, а значит, воспаление можно контролировать и остановить, так что пациент не будет нуждаться в ИВЛ. 

Как препарат для лечения коронавирусной инфекции Кевзара сейчас проходит вторую и третью фазы клинических испытаний.