У деревьев уже не получается удалять из воздуха диоксид углерода в больших объемах. Для сравнения, в 1990-е годы нетронутые тропические леса, то есть те, которые не пострадали от лесозаготовок или пожаров, удалили из атмосферы примерно 46 миллиардов тонн углекислого газа. За 2010-е годы это число сократилось до 25 миллиардов тонн — почти в два раза. 21 непоглощенная тонна CO2 эквивалентна десятилетию выбросов от использования ископаемого топлива на территориях Великобритании, Германии, Франции и Канады вместе взятых.
Чтобы прийти к таким неутешительным выводам, учёные из более чем 100 научных учреждений отслеживали состояние более 300 000 деревьев и провели более 1 миллиона измерений диаметров стволов в 17 странах.
Как проводилось исследование? Сначала учёные искали самые глухие территории — там не должно быть рядом каких-либо населенных пунктов, дорог, вырубок и лесных пожаров. Добраться — самое сложное, дальше схема простая.
В глухом лесу исследователи идентифицируют породы дерева и измеряют диаметр и высоту каждого отдельного дерева в выбранной области. Через несколько лет они возвращаются на тоже место в точно такой же лес и снова измеряют все деревья. Так они могут понять, сколько деревьев выросло и умерло.
Эти измерения позволили рассчитать, сколько углерода поглощает лес и как его количество меняется со временем. Повторив измерения много раз и в большом количестве мест, учёные смогли выявить долгосрочные тенденции в поглощении углерода.
После этого в ход пошли статистические модели. Так, удалось рассчитать, что к 2030 году способность африканских лесов к удалению углерода из атмосферы уменьшится на 14 процентов, а леса Амазонии могут полностью прекратить удаление углекислого газа уже к 2035 году.
По словам профессора географии Лидского университета Саймона Льюиса,
"Людям до сих пор просто везло, что тропические леса поглощают большую часть загрязнения, но они не могут делать это бесконечно".