Пора на Марс: какими вирусами нас пытался убить 21 век, но всё никак

1 марта 2020, 15:26
Пора на Марс: какими вирусами нас пытался убить 21 век, но всё никак
21 век не оставляет попыток убить нас. С 2000-го года человечество пережило несколько эпидемий опасных болезней. Рассказываем, что за вирусы пытались убить человечество и как с ними боролись.

Коронавирус из Уханя, или Covid-19, начал убивать людей в декабре 2019 года. К 1 марта 2020-го "атипичная пневмония 2.0" погубила 2 979 человек, заболело почти 87 000 человек по всему миру. Все боятся этой чумы: богатые теряют свои миллионы, а бедные воюют за туалетную бумагу и пытаются развлечься в карантине. Все СМИ говорят только о Covid-19, и мы начали забывать о том, что до коронавируса были и другие эпидемии. 21-й век вообще оказался щедр на смертельные заболевания — и каждое страшнее предыдущего. Рассказываем, что за вирусы пытались убить человечество, и как с ними боролись.

  • Атипичная пневмония (SARS)
Reuters

Как и в случае с коронавирусом, эпидемия началась с Китая. Первый заболевший появился в 2002 году в провинции Гуандун. Вирус быстро распространился в КНР, Вьетнаме, Новой Зеландии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах. Заболевшие были в США, Европе и России.

*Заболело: 8 437 человека. Умерло: 813.

Как победили: в 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что эпидемия остановлена. Распространение SARS прекратилось благодаря тому, что больных отправляли в карантин и лечили от обычной простуды. Эффективной вакцины от неё до сих пор нет.

  • Свиной грипп (А/H1N1)

"Нулевой пациент" появился в Мехико (Мексика) в 2009 году. ВОЗ объявила, что

"это первая за 41 год пандемия нового вируса гриппа".

Вирус передавался как от животных к человеку, так и между людьми. Он начал быстро распространяться по всей Мексике и Америке. Президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение: грипп А/H1N1 стал "национальной угрозой". Через пару месяцев первый случай заболевания А/H1N1 зафиксировали в Испании, а потом — почти во всех странах Европы. Свиной грипп поразил 140 регионов мира.

*Заболело: 255 716 человек. Умерло: 2 627. Несмотря на панику в СМИ, смертность от свиного гриппа составляет лишь 0,007 процента от числа заболевших. Процент осложнений примерно такой же, как и при обычном гриппе.

Как победили: лечение А/H1N1 не отличается от лечения так называемого "сезонного" гриппа, но для него разработали специальную вакцину. В 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы раскритиковала действия ВОЗ: из-за "внушения населению необоснованных страхов" государства потратили кучу денег. Масштаб эпидемии был ограничен, так что крупные партии закупленной вакцины вообще не использовались. Однако полностью победить свиной грипп нельзя — штаммы постоянно мутируют.

  • Птичий грипп (H5N1 и H7N9)

Вирусы H5N1 и H7N9 передаются человеку от инфицированной домашней птицы. Впервые об этой болезни узнали в 2003 году. Тогда в Азии было зарегистрировано лишь 100 случаев заражения людей, и правительства не обратили на новые штаммы гриппа внимания. Забили более 140 миллионов кур и забыли. Но птичий грипп вернулся в 2013 году. Он снова появился в Южной и Восточной Азии, распространился в Европе и Африке.

*Заболело: 649 человек. Умерло: 384. Смертность от этого гриппа составляла 60 процентов. К смерти приводят осложнения: развитие пневмонии, поражения почек, печени.

Как победили: разработали ряд вакцин, что позволило значительно снизить смертность от этого заболевания. Но особенность птичьего, как и свиного гриппа, в том, что он может очень быстро мутировать. Так что окончательно птичий грипп не победили — врачи разрабатывают вакцины лишь для известных форм вируса. Каким он будет в следующем году, предсказать невозможно.

  • Геморрагическая лихорадка Эбола
Reuters

Эбола — это острая вирусная инфекция, поражающая человека и некоторые виды животных. Впервые зафиксировали в Демократической Республике Конго в 2013 году. Потом болезнь распространилась в Западной Африке: Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. В 2018 году лихорадка снова вернулась в Африку, случаи заражения отмечались в Европе. В июле 2019 года ВОЗ объявила

"о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения".

Эбола быстро распространялась по странам, а эффективных лекарств против этого вируса не было.

*Заболело: в 2013-м году — 27 000 человек, в 2019-м году — 3 303. Умерло: в 2013-м — 11 000 человек, в 2019-м — 2 199. Смертность от заболевания достигала 90 процентов.

Как победили: с 2013 года медики проводили клинические испытания новых лекарств. 12 августа 2019 года ВОЗ и Национальный институт здравоохранения США объявили об успешном применении вакцины. Лекарства REGN-EB3 и mAb114 снижают смертность с 50 до 27 процентов. Если болезнь обнаружить на ранней стадии, то пациент выживет с вероятностью 90 процентов.

  • Ближневосточный респираторный синдром (MERS)

Впервые его обнаружили в 2012 году в Саудовской Аравии. Передачу заболевания человеку связывают с верблюдами. Что вызвало мутацию вируса, пока до конца не ясно. MERS — это тоже коронавирус. Отличить от ОРВИ по симптомам сложно: поможет только лабораторная диагностика. ВОЗ говорит, что от человека к человеку вирус передаётся "при тесном контакте": между членами семьи, пациентами и врачами. MERS отметился в 27 странах. Около 80 процентов всех заболевших зарегистрировано в Саудовской Аравии.

*Заболело: 1 227 человек. Умерло: 449. Уровень смертности достигает 34,4 процентов.

Как победили: лечат "верблюжью лихорадку" как обычную ОРВИ. Но на 2019 год вакцины или лекарства от неё нет. Распространение болезни останавливают профилактикой и карантином.

  • Вирус Зика 
Reuters

Вирус Зика впервые обнаружили в 1947 году в Африке. Однако тогда у африканцев были проблемы посерьёзнее, чем какой-то новый штамм. В 2007 году вирус проявился на острове Яп недалеко от Филиппин. Через несколько лет его уже регистрировали на островах Центральной и Южной Америки, в США и Европе. Переносчиком болезни является комар Aedes aegypti, обитающий в жарких странах, в холодные регионы её привозят туристы. В общей сложности пострадали жители 86 стран.

Вирус Зика проявляется сыпью и небольшим повышением температуры. Через несколько дней симптомы исчезают, и человек забывает о болезни. Зато о вирусе Зика взрослым напомнят их дети. Болезнь передаётся от женщины к плоду. У ребёнка вирус вызывает микроцефалию и ряд других патологий. 

*Заболело: число заражённых неизвестно. Умерло: 5 000 человек.

Как победили: вакцины и лекарств от вируса Зика не существует. Так как болезнь для носителя не смертельна, то в качестве меры профилактики предлагается предохраняться.