В начале февраля Патриарх Кирилл выступил с идеей включить понятие Бога в Конституцию России. Несмотря на то, что в актуальной версии основного закона прямо говорится о том, что государство у нас светское, идея православия как основной религии России принята уже давно.
Кроме этого, когда мы говорим о православии, то понимаем не только саму религию с обрядами, праздниками и запретами. Православие — это ориентир и скрепы традиционного российского общества, которое якобы подпортил СССР. Но так как Союза давно нет, то православие в России активно возрождается программами "храм шаговой доступности", а также обществами, группами и даже депутатами Госдумы. Православный меценат Константин Малофеев выступил с предложением закрепить понятие "традиционной семьи" в законодательстве — его проект закона должен "создать заслон" для ЛГБТ+, которые покушаются на основы православной и традиционной семьи.
И пока в гроб светской России вколачивают последнюю скрепу, представители малых религий и верований живут спокойно. Первый текст об этом мы посвятили неоязычеству и германо-скандинавским общинам.
Что такое язычество для современной России?
Россия — многонациональная страна. Так что у некоторых народов язычество до сих популярно, а собственные культура и традиции далеки от православия. Сейчас в стране существует около 10 официальных языческих религиозных организаций.
Численность верующих-язычников в таких регионах, как Алтай, Якутия, Чувашия и Республика Тыва высока — более 13 процентов. Это местные шаманские культы, не связанные со славянским наследием. Они выступают резко против попыток РПЦ привить местному населению православные традиции. В центральных регионах язычество не слишком популярно — где-то последователей культов всего 1,5 процента, в некоторых областях их нет вовсе.
Но большинство языческих учений вообще никак не зарегистрированы и являются частью неоязычества. В основном они существуют в виде форумов и пабликов в соцсетях — не важно, каких богов они воспевают.
Справка: неоязычество — новые или реконструированные ранее существовавшие древние языческие учения и духовные практики, тип новых религиозных движений. Важно: это не "классический" шаманизм с бубнами и медвежьими шкурами.
Точно посчитать, сколько людей верят в богов дождя и ветра, невозможно. Определённо можно сказать, что большинство неоязычников — это разочаровавшиеся в православии и других ведущих религиях люди. Средний возраст — от 20 до 50 лет. Они не то чтобы скрываются — не живут в землянках, работают учителями, врачами, инженерами и менеджерами. Но потом они собираются с другими членами общины в лесах и парках, танцуют, восхваляют богов, совершают обряды и обсуждают насущные проблемы.
Чтобы понять, зачем в 21 веке люди оживляют давно забытую религию, мы поговорили с представителем московской общины Jörmungarðr.
"Великий город" для германо-скандинавских язычников
Так переводится с древнескандинавского название общины Jörmungarðr. Она входит в "Союз общин Асатру" — всего их 6, они разбросаны по всей Южной и Центральной России. В общей группе ВКонтакте участников немногим больше 800. "Головной офис" "Союза" находится в Воронеже.
Основой своей деятельности участники "Союза общин" называют
"возрождение и развитие древних (традиционных) германских религиозных обрядов и соответствующего мышления, поведения и идейности".
Как и у каждой общины из "Союза", у Jörmungarðr есть верховный жрец. В обязанности жреца входит составление молитв, проведение обрядов и организация выездов общины на различные мероприятия. Словно митрополит РПЦ, жрец должен раздавать
"мировоззренческие наставления и формировать единомыслие среди членов общины".
В "Великом городе" всё подчинено германо-скандинавской традиции:
"мировоззренческому и религиозному комплексу, который появился у германских народов и их соседей до появления христианства".
Как и тогда, она включает в себя:
Почему кто-то идёт в православный храм, а кто-то — в общину германо-скандинавских язычников, нам никто объяснить не смог. Видимо, у Одина есть какой-то непостижимый план.
Представитель общины признался, что любовь к древним германцам питал с раннего детства. К 18-19 годам он понял, что ему ближе древнегерманская и скандинавская культура и традиционные взгляды, но никак не православие. И так он стал язычником.
Как Йоль стал круче Рождества, и зачем РПЦ устраивает новые крестовые походы
В неоязыческой германо-скандинавской традиции главных праздников 5 и все они сезонные:
В это время члены общины совершают обряды в честь пантеона германских богов — Одина, Тюра, Бальдра, Тора, Фрейра, Фрейи и Эйр. Им поют песни, читают рунические стихи, для них жгут костры и, конечно, устраивают застолье.
В современном обществе существует слишком много заблуждений о язычниках. Например, что все язычники — это сатанисты. А ещё они якобы людей убивают и козлят режут. Кроме последнего пункта, всё это — лишь миф. В общине "Великий город" жертвоприношений нет. Однако нам поведали, что
"некоторые люди из традиции приносят в жертву животных. Но никак не людей".
Так что на обряде инициации кровь пить вас не заставят, и отрекаться от семьи не придётся. Кстати, о семье.
Ещё один миф о неоязычниках — им приходится отдалиться от семьи и друзей потому, что их не понимают и не принимают. Да и они людей "не из традиции", мол, знать не хотят.
Однако это — большая редкость. В семье нашего проводника в мир Одина и йотунов есть православные и атеисты:
"Учитывая, что православие — это максимально народная форма христианства со множеством очень вольных трактовок, проблем из-за веры у нас не возникает".
Атеисты к язычникам относятся не просто спокойно, но уважительно даже тогда, когда перед ними читаются древние заклинания. А ещё они всегда проявляют к неоязычеству большой интерес:
"[Наша традиция] вызывает у атеистов уважение из-за теснейшей связи нашего дела с научными исследованиями: археология, лингвистика, история, культурология".
Но одно утверждение всё же не является мифом — Русская Православная Церковь не принимает неоязычников. Конечно, в большей степени это относится к славянской ветви верований. Отчасти потому, что она более известна в России и чаще мелькает в СМИ. Однако верхушке РПЦ некогда разбираться, во что кто верует. Если не в Иисуса Христа — то это чужой и потенциально опасный поклонник Сатаны.
Так, Патриарх Московский Алексий II в 2004 году осудил язычество, сравнив его с терроризмом. В 2014 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал
попытки воссоздать "псевдорусские языческие верования болезненными и опасными".
В общине "Великий город" с агрессивно настроенными людьми иных конфессий "не сталкивались ни разу". Однако порча идолов и разграбление и уничтожение стоянок и кострищ — это распространённая история.
Православные, или люди, которые так себя называют, иногда оскверняют святилища. В 2017 году уничтожили деревянных идолов в Царицыно — неизвестные сожгли их и раскололи топором.
Германо-скандинавские язычники относится к актам православного вандализма довольно спокойно:
"Как у германских и славянских язычников, так и у представителей прочих традиционных культур [бывают разные проблемы]. Только в первом случае — это всего лишь закономерное продолжение двух тысяч лет борьбы христианства с естественным культурным развитием индоевропейских народов. А во втором — следствие духовного обнищания и распада современного мира, признающего лишь власть денег и технократической масскультуры".
Германо-скандинавские неоязычники не преследуют цели заработать на своей вере. Богатых инвесторов-почитателей Одина в России нет, и члены общины сами собирают деньги на все свои божественные активности. Они не ходят по квартирам и не распространяют свои идеи, не пугают Апокалипсисом и адскими мучениями для неверующих. Если вы хотите влиться в общину "Великий город" или любую другую из списка, то можно сделать вот что.
Что делать, если вы хотите поклоняться не одному Богу, а целому пантеону?
Вступить в общину довольно просто. Для этого достаточно оставить заявку в "Союзе общин". Потом руководители свяжутся с вами или встретятся лично. Так "сразу станет ясно, по пути вам или нет, личное общение играет здесь первостепенную роль".
"На самом деле, критериев отбора не так много, но они фундаментальны: это вера в пантеон, адекватность и желание изучать сакральный язык."
Только готовьтесь к тому, что быть частью общины сложнее, чем заскочить в храм раз в месяц по пути с работы. Неоязычники против понятия "язычество выходного дня":
"Человек традиционных воззрений для сохранения собственной культурной идентичности должен регулярно поддерживать огонь своей веры: иметь домашний алтарь, корректировать своё поведение с точки зрения традиции, изучать сакральный язык обрядов своей общины, не прерывать связь с богами, ибо это не увлечение, хобби или реконструкторский клуб — это культурная реальность".
Члены общины верят, что германо-скандинавская традиция позволяет им оставаться собой. Главное — это быть сильным и верным общине. И отстаивать право на свою веру, пусть она и не похожа на современные религии.