От греха: Сенат запретил Дональду Трампу самовольно нападать на Иран

14 февраля, 11:14
От греха: Сенат запретил Дональду Трампу самовольно нападать на Иран
Reuters
Сенат ограничил полномочия Дональда Трампа на ведение военных действий с Ираном. В январе президент чуть было не начал Третью мировую войну. И демократы, и республиканцы решили, что им такого не надо.

Сенат США большинством голосов принял резолюцию об ограничении полномочий президента Дональда Трампа. Дело в том, что в январе Трамп отдал приказ об уничтожении иранского генерала Касема Сулеймани без согласования с Конгрессом. После этого мир замер в ожидании Третьей мировой войны, но обошлось.

Чтобы подобного больше не повторилось, в Сенате запретили Трампу самовольничать и проголосовали за то, что

без одобрения Конгресса президент не может отдавать приказы о начале любых военных операций против Ирана.

Единственное обстоятельство, при котором Дональд Трамп сможет сам начать войну против Ирана — это "неминуемая атака на Соединённые Штаты". 

В поддержку документа высказались 55 сенаторов, против были 45. К инициативе присоединились даже республиканцы.

Трамп, конечно, выступил против решения Сената и пообещал наложить на него вето. За день до голосования он написал гневный пост в Twitter:

Для безопасности нашей страны очень важно, чтобы Сенат Соединённых Штатов не голосовал за резолюцию... Дела с Ираном идут хорошо, и сейчас не время демонстрировать слабость. Подавляющее большинство американцев поддерживает нашу атаку на террориста Сулеймани. Если бы тогда мои руки были связаны, у Ирана был бы шанс [атаковать]. Эта резолюция посылает очень плохой сигнал всему миру.

Сенатор-демократ Тим Кейн, который внёс документ на рассмотрение Сената, считает, что с его резолюцией всё в порядке:

"Это сигнал силы, и он адресован людям во всём мире, которые протестуют на улицах, потому что хотят верховенства закона".

Белый дом поддержал Трампа и заявил, что "президент имеет право и обязан защищать нацию от терроризма". Но резолюцию это не отменит: