Женщина сбежала после 30 лет рабства: кто ещё десятилетиями томился в подвале

13 февраля, 16:19
Женщина сбежала после 30 лет рабства: кто ещё десятилетиями томился в подвале
Жительница Венесуэлы сумела сбежать из подвала маньяка, который держал её как свою рабыню 31 год. И такие истории — далеко не редкость. Куб рассказывает жуткие истории о пленниках и пленницах.

Бывает, что жить в подвал уходят по доброй воле — например, семья из Голландии, 9 лет спасавшаяся от Апокалипсиса под фермой. Но чаще всего люди — особенно женщины — попадают в плен не по своей прихоти.

56-летнему венесуэльцу Матиасу Салазару предъявили обвинения в сексуальном и психологическом насилии и в том, что он держал в сексуальном рабстве 49-летнюю женщину.

Прокуратура утверждает, что он

"манипулировал женщиной и обманывал её, когда она была ещё подростком. И ему удалось убедить её уйти из дома".

Женщина провела в подвале Салазара 31 год. Она сидела одна в темноте, иногда слушала радио и смотрела телевизор. У неё были "сменная одежда, несколько старых ботинок, двуспальная кровать и старый вентилятор". А наверху в гостиной Салазар проводил время с другой женщиной и её дочерью.

Пленнице удалось сбежать 24 января 2019 года — Салазар потерял бдительность и оставил ключи в подвале. Она обратилась за помощью в филиал Государственного агентства по защите прав женщин. Насильника арестовали недалеко от столицы Каракаса.

Соседи утверждают, что за все эти годы не замечали ничего странного. Салазар всегда был приветливым и дружелюбным. Один из них сказал:

"Теперь люди винят нас, соседей. Они спрашивают, почему мы не сообщили о том, что у него в подвале 30 лет сидела женщина. Но мы действительно ничего не знали".

На соседей грешить и правда не стоит — как узнать, что мужчина по соседству затевает что-то недоброе, если о том, что у него в подвале, не знает даже его семья? Так было и с одним из самых изобретательных маньяков Европы.

  • Йозеф Фритцль (Австрия)

Он держал в специально спроектированном бункере собственную дочь Элизабет. Фритцль стал домогаться её, когда девочке было 11. В 18 лет он накачал её наркотиками, оттащил в секретную комнату в подвале их дома и изнасиловал её.

Бункер Фритцля
Бункер Фритцля

Он держал дочь взаперти 24 года, она родила от отца 7-х детей, в живых остались 3-е. Они ни разу не выходили на улицу и не знали о том, что за пределами подвала есть другой мир, вместо речи они общались мычанием и передвигались на четвереньках.

Фритцль был женат, при этом пользовался услугами проституток. Они называли его "настоящим садистом". Жена утверждала, что ни о чём не подозревала.

  • Алоизио Джордано (Италия)

Джордано вернулся из тюрьмы и, чтобы заботиться о больной жене и 2-х детях, нанял 19-летнюю румынку. Когда жена умерла, мужчина запер сиделку в подвале. Она провела там 10 лет. Джордано приковал её к трубе, постоянно насиловал, бил и издевался, а вокруг ползали тучи насекомых и крыс. Ни воды, ни электричества в подвале не было. Несчастная родила Джордано 2-х детей.

Полиция поймала Джордано случайно: во время патрулирования дороги они остановили машину, которая была в очень плохом состоянии. На заднем сидении сидел 9-летний мальчик. Он был тощий, грязный и выглядел потерянным. Полицейские захотели поговорить с матерью ребёнка. Тогда выяснилось, что на самом деле происходило за стенами обычного дома.

  • Джон МакМиллан (Великобритания)

От коммерсанта и по совместительству маньяка ушла жена. И МакМиллан начал насиловать своих детей. На момент первого изнасилования старшей дочери было 8 лет. Она беременела 7 раз и родила 2-х детей, а её сестра оказывалась в положении 12 раз и родила 5-х. Детей он постоянно избивал и запрещал им общаться даже друг с другом.

Маньяк так боялся разоблачения, что переезжал с семьёй 30 раз. В новых домах он устанавливал специальные врезные замки, чтобы дети и внуки не смогли бежать. А раскрыть то, что творилось за закрытыми дверями, смогла лишь старшая дочь Энн Мари Уилсон. Она обратилась в полицию, когда ей было 38 лет.

  • Ариэль Кастро (США)

В 2002-2004 годах 53-летний житель Кливленда похитил 3-х девушек. Первой стала Мишель (21 год), затем Кастро похитил Аманду (17 лет) и Джину (14 лет). Маньяк не выпускал жертв из своего дома. Он их насиловал, бил, пытал и всячески издевался. Мишель он приковал к Аманде, когда та была беременна. Родила ребёнка она тоже в наручниках. Только в апреле 2013 года Аманда смогла выбраться из дома, когда Кастро забыл закрыть одну из дверей. Она и её 6-летняя дочь проделали в другой двери дыру и сбежали. Аманда позвонила 911 и сказала:

"Спасите. Меня зовут Аманда Берри. Меня похитили 10 лет назад. Теперь я тут. Я свободна".

Кастро признали виновным по 937 пунктам обвинения, в том числе в убийстве, похищении и изнасиловании. Спустя месяц после вынесения приговора он повесился в камере.

  • Виктор Мохов (Россия)

В 2000-м году 14-летняя Катя и 17-летняя Лена отправились в центр Рязани на праздник. Поздно вечером они поймали попутку, где их напоили алкоголем со снотворным. Очнулись девочки за 100 километров от города. Их похитили 54-летний Виктор Мохов и его 25-летняя сожительница Елена Бадукина. На даче, где проживала мать Мохова, он построил из своего гаража бункер. Там была комната с двухъярусной кроватью, электроплитка, стол и стулья. Пленницы провели там почти 4 года. В течение этого времени Мохов их насиловал, но не бил — только морил голодом и жаждой. Лена родила 2-х детей, роды принимала Катя.

Пленниц обнаружили случайно. У маньяка снимала квартиру студентка из Рязани. Кате он приказал сыграть роль его племянницы, чтобы та помогла напоить девушку, а "дядя" её изнасиловал. Но та смогла предостеречь потенциальную жертву и передать записку:

"Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию".

Мать маньяка утверждала, что о деятельности сына ничего не знала. За 4 года страданий девушек маньяк получил 17 лет лишения свободы.