В Южной Америке нашли панцирь древней черепахи размером с машину

13 февраля, 10:38
В Южной Америке нашли панцирь древней черепахи размером с машину
В районе Амазонки нашли панцирь и челюстные кости древней черепахи. Тортилла была в 100 раз тяжелее современных черепашек и около 3-х метров в длину. На панцире у неё были рога для обороны.

Исследователи из Палеонтологического института и Музея Цюрихского университета нашли в Южной Америке панцирь древней гигантской черепахи. Она жила примерно в одно время с 700-килограммовыми крысами.

Stupendemys geographicus была в 100 раз тяжелее своего современного родственника, 52-сантиметровой большеголовой амазонской речной черепахи. Её панцирь около 3-метров длиной, а на нём — настоящие рога. Они нужны были для обороны.

Марсело Санчес, который руководил исследованием, считает, что эта черепаха — самая большая из когда-либо живших на Земле:

"Она бродила по Амазонке 5-10 миллионов лет назад, весила примерно 1 145 килограммов".

Рога на панцирях были только у самцов, панцири самок оставались гладкими и округлыми. Древняя черепаха была действительно огромной и успешно защищалась от хищников. Но следы от когтей и зубов на панцире говорят о том, что её современник — крокодилоподобный кайман размером с двухэтажный автобус, частенько оказывался сильнее.