113 видов в опасности: Австралия оценивает ущерб от пожаров для дикой природы

12 февраля, 12:13
113 видов в опасности: Австралия оценивает ущерб от пожаров для дикой природы
Reuters
Австралийские лесные пожары наконец затухают. Пришло время оценивать ущерб для животного мира. Всё очень плохо, но надежда есть.

Лесные пожары в Австралии на юго-востоке страны, которые начались в августе 2019 года, наконец потушат дожди. Ливни могут вызвать наводнения, но это уже совсем другая история. Сейчас власти Австралии должны оценить ущерб от пожаров.

Если инфраструктуру можно восстановить, то с ущербом, который нанесен природе, всё очень плохо. Дело не только в том, что численность животных резко сократилась. Лесов и озёр, где жило огромное количество видов зверей, теперь просто не существует — всё выгорело или высохло.

Эксперты определили 113 видов, которые нуждаются в срочной помощи. Среди них:

  • 13 видов птиц;
  • 20 видов рептилий;
  • 5 видов беспозвоночных;
  • 17 видов рыб;
  • 22 вида ракообразных;
  • 19 видов млекопитающих.

К счастью, никто не вымер окончательно, но от этого не легче. Почти все виды из списка потеряли по крайней мере 30 процентов среды обитания из-за пожаров. Больше всего пострадали сумчатые: коалы и валлаби. Чтобы они выжили, необходимо вмешаться людям.

Правительственная группа, которая будет заниматься восстановлением дикой природы после пожаров, обнаружила, что

некоторые редкие виды оказались на грани "неизбежного риска исчезновения".

В таком уязвимом положении оказались лягушки Philoria pughi, узконогие сумчатые мыши острова Кенгуру и сцинк Голубых Гор.

На помощь животным власти страны готовы выделить 50 миллионов долларов. Деньги будут потрачены на лечение, корм и борьбу с вредителями.

Оценки эти лишь приблизительные. В некоторые районы, где бушевали пожары, эксперты пока не могут добраться — тлеющие участки лесов до сих пор опасны. Экспертам еще предстоит оценить потери растительного мира.