Airbus показала самолёт будущего: выглядит круто, но укачивать будет сильнее

11 февраля, 19:44
Airbus показала самолёт будущего: выглядит круто, но укачивать будет сильнее
Reuters
Компания Airbus представила новую модель самолёта со смешанным крылом. Он будет расходовать меньше топлива и не так сильно шуметь. Расплачиваться за это придётся комфортом пассажиров.

На авиасалоне в Сингапуре показали макет прототипа нового самолёта Maveric. От уже существующих воздушных судов он отличается своей конструкцией со смешанным крылом — корпус плавно переходит в крылья.

Reuters

В новом самолёте топливные отсеки, пассажирский салон и крылья (точнее, одно объединённое крыло) будут совмещены в единую гладкую форму, а двигатели разместят сверху в задней части.

Выглядит красиво, но дело тут не только в эстетике — такая конструкция позволит уменьшить аэродинамическое сопротивление, а значит, расход топлива тоже сократится. Представители Airbus говорят, что самолёт Maveric потребует на 20 процентов меньше топлива (это и экономически выгодно, и для экологии хорошо). 

Но пока что "самолёт будущего" неидеален: из-за особенностей конструкции кресла придётся разместить дальше от центра, поэтому трясти и укачивать пассажиров будет сильнее. Посмотреть на облака из иллюминатора тоже не выйдет: Maveric не предусматривает привычных окон (возможно, их заменят видеоэкранами).